Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Вокзалы России в кино

Вокзалы ОАО «РЖД» стали съемочными площадками порядка 70 фильмов в 2019 году.

Москва. Киевский вокзал
Москва. Киевский вокзал © Игорь Стомахин / Strana.ru

На вокзалах ОАО «РЖД» в прошлом году прошли съемки 66 фильмов, как российских, так и зарубежных теле- и кинокомпаний.
Вокзалы России часто можно увидеть в российских сериалах, сообщает пресс-служба РЖД. Например, в прошлом году на Казанском вокзале снимались сцены из сериала «Катран», на вокзалах Ульяновск-Центральный и Ульяновск-1 — «Пять минут тишины». На Витебском вокзале проходили съемки сцен из приключенческого художественного фильма «Майор Гром», а на вокзалах Россошь и Воронеж — лирического роуд-муви «Остров Юрьева».
Также вокзалы часто становятся местом для съемок фильмов для российских документалистов и студентов специализированных киношкол и вузов. Так, например, на Курском вокзале Москвы прошли съемки эпизодов двух фильмов: о спортсмене Федоре Емельяненко и певце Игоре Николаеве, а на вокзале Сызрань-1 снимались эпизоды с родственниками капитана воздушного судна, успешно посадившим самолет на кукурузное поле минувшим летом. Наибольшей популярностью для учебных съемок у студентов пользуется Киевский вокзал Москвы.
Многие проекты зарубежных теле- и кинокомпаний были посвящены путешествиям. Местами съемок британского проекта «Вокруг мира на поезде с Тони Робинсоном» стали вокзалы Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург, Пермь, а также Ярославский и Ленинградский вокзалы Москвы. О жизни на БАМе снимали свой фильм документалисты из Франции. Их кадры запечатлели вокзалы Красноярск-Пассажирский, Тында, Новая Чара и Северобайкальск.
Кроме того, в настоящее время ведутся съемки документальных фильмов о Великой Отечественной Войне. Эпизоды для кинокартины о детях войны снимались на вокзале Брянск-Орловский, а о штурме Кенигсберга — на вокзале Калининград-Южный.
Лидерами по количеству съемок фильмов в прошлом году стали три вокзала Москвы: Ярославский, Ленинградский и Казанский, а в северной столице — Витебский вокзал.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100