Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Реставрация исторических зданий продолжается в столице

В Москве отреставрировали главный дом усадьбы Матвеевых и дом с мезонином в Елоховском проезде

В Москве завершилась масштабная реставрация главного дома городской усадьбы Матвеевых, расположенного по адресу: Волховский переулок, дом 21/5, строение 1. Теперь здесь разместится гостиница, сообщает пресс-служба мэра Москвы.
Первоначально участок принадлежал купцу Степану Матвееву. Потом дом несколько раз менял владельцев.
Одноэтажное кирпичное здание с 11 оконными проемами является объектом культурного наследия регионального значения. Реставрационные работы шли здесь в течение трех лет.
«Реставрация в рамках программы льготной аренды “1 рубль за 1 квадратный метр” всегда масштабная работа, ведь памятники, которые в нее попадают, находятся в аварийном состоянии. Инвесторы знают, что для перехода на льготную ставку аренды они обязаны полностью вернуть зданию его исторический облик. Главный дом усадьбы Матвеевых стал одним из 19 памятников, отреставрированных по этой программе. Специалисты привели в порядок уникальные фасады и интерьеры памятника. А арендатор дал ему вторую жизнь, подготовив под размещение гостиницы», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Во время реставрации фасадов мастера расчистили стены и цоколь от краски и штукатурки, заделали трещины, обработали поверхности защитными составами. Над домом восстановили деревянный мезонин.
Отдельное внимание было уделено реставрации кровли и воссозданию утраченных элементов главного фасада: наличникам, подоконникам, лепным гирляндам под окнами, декоративным элементам в нише по центру фасада и по фронтону мезонина. Согласно историческим чертежам сделаны окна, двери, металлические козырьки.
Внутри воссоздана историческая планировка. На полу — паркет. В порядок также привели печи и лестницы.
Для будущих гостей в здании обустроили номера. При этом не затронули парадную анфиладу и исторический облик интерьеров.
Также завершена реставрация старинного дома с мезонином, который располагается на пересечении Елоховского проезда и Нижней Красносельской улицы, сообщает пресс-служба мэра Москвы. Одноэтажное здание с надстройкой в центральной части было возведено в начале XIX века и является классическим образцом городского жилого дома того времени, а также признанным памятником архитектуры. Примечательно, что этому деревянному сооружению на каменном основании удалось уцелеть в легендарном пожаре 1812 года, уничтожившем две трети московских домов.
За последние двести лет здание пережило несколько перепланировок, менялось и его назначение. Изначально это был дом, построенный для семьи майора Андрея Демидова, внука знаменитого горнозаводчика и благотворителя Прокопия Демидова. Жилым он оставался более века. И лишь после 1917 года перешел в ведение Управления московскими городскими железными дорогами. В 1960–1970-е годы в доме обустроили коммунальные квартиры. И уже в наши дни остро встал вопрос о необходимости реставрации уникального здания с мезонином.
«Завершилась долгожданная реставрация деревянного особняка в Елоховском проезде. Работы по возвращению этому памятнику исторического облика велись на протяжении 3,5 года. За это время были приведены в порядок не только фасады здания, но интерьеры помещений. В том числе восстановили декоративные элементы, укрепили сруб, воссоздали белокаменный пояс и отреставрировали деревянную лестницу. Работы проходили под контролем нашего ведомства», — отметил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Кроме того, были восстановлены деревянная обшивка фасадов и стены мезонина. Специалисты обновили перекрытия и кровлю особняка. Деревянные и металлические поверхности обработали специальным составом, который защитит их от воздействия осадков. Также были отреставрированы исторические оконные проемы с деревянными рамами, слуховые окна и дымовые трубы. По архивным описаниям и уцелевшим фрагментам декора воссоздали белокаменную облицовку цоколя и белокаменный пояс, условно делящий фасады на две части. Над входами закрепили новые металлические козырьки — точные копии оригинальных, которые были утрачены.
Но восстановительные работы прошли не только снаружи, но и в помещениях дома. Реставраторы убрали все более поздние перегородки и установили, что на цокольном этаже, куда вел отдельный вход, находились хозяйственные помещения. Этаж, расположенный над цокольным, был парадным, часть его комнат имела анфиладную планировку. На мезонин с жилыми комнатами вела деревянная лестница.
Реставрацию интерьеров провели по всех помещениях здания. В комнатах воссоздали обстановку, характерную для начала позапрошлого века. Были отремонтированы печи, которые отапливали особняк в то время. На некоторых из них сохранилась облицовка из изразцов, которую тоже восстановили. Штукатурный декор потолков, розетки люстр и другие лепные украшения также были приведены в порядок. При этом все инженерные коммуникации в здании скрыли, чтобы они не мешали обзору исторически ценных декоративных элементов и не диссонировали с убранством образца XIX века.
Реставрация исторических зданий — важная часть благоустройства городской среды. Многие объекты культурного значения обретают новую жизнь, их приспосабливают для современного использования, сохраняя при этом облик Москвы. С 2011 года в столице отреставрировали 1424 объекта культурного наследия, работы на 213 из них завершились в 2019 году. В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось с 2010 года в 5,3 раза.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100