Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Три новых нацпарка

В России создано три новых нацпака: «Токинско-Становой» в Амурской области, «Самурский» в Дагестане и «Кыталык» в Якутии.

Амурская область. Токинско-Становой национальный парк
Амурская область. Токинско-Становой национальный парк © Пресс-служба WWF России, Сергей Подольский

Не так просто «создать заповедную территорию». Для этого необходимо определить границы территории, провести ее всесторонний анализ, подготовить комплект документов с обоснованием необходимости создания заповедника/ нац.парка/ заказника, обсудить этот вопрос с местным населением, запустить и провести согласования на местном или федеральном уровне. Нужно быть готовыми к подготовке дополнительных обоснований, к подключению дополнительных специалистов.

В ноябре в Архангельской области появился Двинско-Пинежский заказник. За его создание WWF вместе с другими общественными организациями боролся более 17 лет, поэтому каждая новая особо охраняемая территория — это всеобщая победа.
В конце 2019 года постановлениями Правительства РФ было создано целых трех национальных парка: «Токинско-Становой» национальный парк в Амурской области,
национальный парк «Кыталык» в Якутии и нацпарк «Самурский» в Дагестане.
Токинско-Становой национальный парк площадью почти 253 тысячи га создан 20 декабря постановлением Правительства РФ на южных склонах Станового хребта. Это уже третья в этом году ООПТ в бассейне Амура, в создании которой участвовал Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Токинско-Становой национальный парк, общей площадью 252893,65 гектара, создан в Зейском районе Амурской области. Новая федеральная особо охраняемая природная территория, чуть увеличившись в размерах, появилась на месте государственного природного комплексного заказника «Токинский» им. Г. А. Федосеева. У истоков организации этой ООПТ стояли известные исследователи природы Приамурья: географ Вениамин Готванский, зоолог Юрий Дарман и ботаник Валентина Старченко. Ещё в начале 1990 гг. они предложили создать национальный парк на Становом хребте и провели несколько исследовательских экспедиций. Но тогда планы ученых не удалось реализовать, напоминает пресс-служба WWF России.
В 2009 г. WWF России поддержал проведение экспедиции и подготовку документов эколого-экономического обоснования регионального заказника на Становом хребте, и уже в 2010 г. заказник был создан. Однако очень скоро стало ясно, что статуса региональной ООПТ недостаточно для эффективной долгосрочной охраны этой уникальной территории, где обитает большая часть популяции снежных баранов Амурской области и до сих пор ведется традиционное кочевое оленеводство эвенкийских родовых общин.
На преобразование регионального заказника в федеральный национальный парк ушло 10 лет кропотливой работы специалистов. Ключевую роль в этом сыграла экспедиция Зейского заповедника, поведенная летом 2018 года благодаря финансовой поддержке Амурского филиала WWF России. И сейчас, когда статус ООПТ на Токинском Становике повысился до федерального уровня.
Токинско-Становой национальный парк возьмет под охрану места обитания снежного барана, занесенного в Красный список МСОП, Красные книги Якутии и Амурской области, сохранение горных лесов и уникальных высокогорных тундр, в которых произрастает значительное количество редких растений. На этой территории осуществляют традиционное природопользование — охоту и выпас оленей — эвенкиские общины, взаимодействие с которыми, как полагают в Зейском заповеднике, станет одним из ведущих направлений деятельности национального парка.

А в Дагестане при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и ВНИИ Экология в создан национальный парк «Самурский», состоящий из 2 кластеров: «Шалбуздаг» и «Дельта Самура», общей площадью почти 50 тысяч га. На его создание ушло более 3 лет. Новая особо охраняемая природная территория федерального значения важна для сохранения уникальных природных экосистем региона и спроектирована с учетом интересов местного населения.
Еще в начале 90-х годов прошлого столетия для сохранения природных комплексов широколиственных лесов предгорного Дагестана, дельты реки Самур, отрогов Самурского хребта и массива Кара-Сырт планировалось организовать Южно-Дагестанский заповедник. Однако эта задача не была решена.
Значимость территории для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия Южного Дагестана, необходимость урегулирования хозяйственной деятельности на юге республики стали основанием для включения национального парка «Самурский» в Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, а также в нацпроект «Экология». Дополнительным стимулом к организации ООПТ послужила Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, т.к. данная территория является потенциальным местом обитания краснокнижного хищника, сообщает пресс-служба WWF России.
Национальный парк «Самурский» был создан 25 декабря 2019 года Постановлением Правительства Российской Федерации №1839 на территории Ахтынского, Дербентского, Докузпаринского и Магарамкентского районов Республики Дагестан. На территории национального парка «Самурский» в настоящее время выявлено 1073 вида растений и 469 позвоночных животных. На территории кластеров встречается 166 видов растений и животных, занесенных в Красные книги различного ранга. Новая ООПТ, включает экосистемы южного Дагестана, характеризующиеся многообразием уникальных сообществ, большим количеством реликтовых и эндемичных видов, в том числе узколокальных эндемиков, более нигде в мире не встречающихся.
Функциональное зонирование национального парка «Самурский» обеспечивает сохранение уникальных природных экосистем (Самурский лиановый лес) и объектов (горы Шалбуздаг, Ярыдаг, Базардюзи и др.), обеспечивает сохранение и восстановление популяций редких и исчезающих видов растений и животных, встречающихся на данной территории, и биоразнообразия региона в целом, наряду с сохранением уклада жизни населения, исторически сложившихся на данной территории видов деятельности, не противоречащих целям и задачам ООПТ.
Кроме того, появление национацпарка «Самурский» обеспечит рациональное использование природных ресурсов путем развития экологического туризма, что будет способствовать социально-экономическому росту региона.
Национальный парк обеспечит экологическую связанность приграничных охраняемых природных территорий России и Азербайджана, что является залогом сохранения сложившихся миграционных путей животных, осуществляющих периодические перемещения между территориями этих стран, сохранения и восстановления редких и исчезающих видов и в целом биоразнообразия Кавказа.

Третьим созданным нацпарком является «Кыталык». Он расположен в Якутии в местах гнездования редких птиц.
Постановлением Правительства РФ № 1807 от 24.12.2019 г. утверждено создание в Аллаиховском районе Республики Саха (Якутия) национального парка «Кыталык» площадью 1 885 554 га. Проектированием этой ООПТ несколько лет занимался WWF России, так как на этих нетронутых территориях гнездится большая часть стерхов, обитающих на Земле, передает пресс-служба организации.
Стерх, или белый журавль (якутское название стерха — «кыталык») внесен в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Будущее гнездящегося только в тундровой зоне на севере Якутии вида зависит от сохранения его восточносибирской популяции, которая насчитывает около 4 тысяч особей. Созданный национальный парк послужит гарантом сохранения этой гнездовой группировки.
На территории национального парка произрастает 273 видов сосудистых растений, в т. ч. редких: родиола розовая, белозор Коцебу, мытник Пеннелля, вздутоплодник мохнатый. Из позвоночных животных на территории нацпарка отмечен 21 вид млекопитающих и 91 вид птиц, 63 из них — гнездящиеся. Здесь располагаются гнездовья включенных в Красную книгу РФ стерха, белоклювой гагары, пискульки, малого лебедя, клоктуна, кречета, сапсана, места массовой линьки водоплавающих птиц. Кроме того, встречаются волк, песец, росомаха, ондатра, представители отряда грызунов, отмечаются заходы дикого северного оленя, лося, соболя, горностая, ласки, бурого медведя, а также овцебыка, занесенного в Красную книгу Республики Саха (Якутия).
В целях поддержания традиционного образа жизни местного населения на территории нацпарка, в соответствии с законодательством, будет выделена зона традиционного экстенсивного природопользования. При этом рыбопромысловые участки для осуществления промышленного рыболовства, сформированные на территории Аллаиховского района, исключены из границ проектируемого нацпарка «Кыталык».
Следующим шагом по признанию исключительной значимости уникальной природы «Кыталыка» может стать присвоение этой территории статуса всемирного наследия ЮНЕСКО.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100