Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Смоленскую крепостную стену музеефицируют

Музеи войны 1812 года и археологии откроются в башнях Смоленской крепостной стены.

Смоленская область. Смоленск. Крепостная стена
Смоленская область. Смоленск. Крепостная стена © Игорь Стомахин / Strana.ru

Башни Смоленской крепостной стены после проведения реставрационных работ будут использовать в качестве объектов социально-культурного назначения, передает Интерфакс.
Пресс-служба администрации области со ссылкой на начальника регионального департамента по культуре Михаила Ивушина сообщила, что концепция реставрации стены была выбрана по итогам конкурсного отбора. Победителем признали проект, предусматривающий условное разделение прясел на несколько функциональных зон, которые будут музеефицированы.
Параллельно этим вопросом занимался Олег Симоненков, председатель Смоленского регионального отделения Союза дизайнеров России. «Под его руководством Международной школой дизайна архитектурно-исторической среды была создана концепция, направленная на соединение всех участков крепостной стены, в том числе — утраченных, в единый туристический маршрут. Департамент по культуре совместно с представителями территориального управления АУИПИК, а также администрацией города Смоленска детально изучили представленные концепции, объединили идеи, заложенные в них, и разработали сводный план мероприятий. В частности, согласно этой «дорожной карте» предусмотрена организация закольцованного туристического маршрута вдоль крепостной стены, а также по сохранившимся пряслам», — пояснил Ивушкин.
Часть башен, расположенных на восточном участке стены, после проведения реставрационных работ предлагается использовать в качестве объектов социально-культурного назначения, например, кафе, центра документального кино, гостиницы и пр. В башнях, находящихся на юго-западном отрезке, могут быть открыты музеи разных тематик: по предварительным данным, там разместятся музей войны 1812 года, музей археологии и т.д. При этом вопросы приспособления башен и прясел крепостной стены в обязательном порядке будут согласованы с жителями региона.
Что касается благоустройства прилегающих территорий, то «дорожная карта» включает в себя возможность создания городского парка у подножия башни Орел (восточная часть стены), воссоздание контуров утраченных башен и прясел, например, путем обустройства соответствующих пешеходных (велосипедных) дорожек, установку арт-объектов и информационных стендов вдоль туристического маршрута, строительство обзорной площадки, а также ряд иных мероприятий.
В 2018 году Смоленскую крепостную стену передали в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. В ноябре того же года правительство РФ поддержала обращение администрации региона и выделило на проведение реставрационных работ 1,3 млрд рублей из федерального бюджета, напоминает Интерфакс.
Работы по реставрации стены начнутся уже в нынешнем году, а завершатся летом 2022 года. Часть стены при этом будет «законсервирована» для сохранения аутентичности кладки.
Смоленская крепостная стена — памятник древнерусского оборонного зодчества, является объектом культурного наследия федерального значения и находится в федеральной собственности. Сооружение было возведено в период с 1595 по 1602 годы по проекту зодчего Федора Коня. Укрепление имело оборонительное значение, выдерживая неоднократные осады и штурмы города. До нашего времени сохранились 18 из 38 башен и 21 прясло общей протяженностью около 3,5 км.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100