Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Впервые на сцене Кремлёвского Дворца отпразднуют Сагаалган

Восточный Новый год отметят в рамках Дней Республики Бурятия в Москве.

25 и 26 февраля впервые в истории жители и гости российской столицы получат уникальную возможность стать очевидцами встречи Нового года по Восточному календарю — года белой Мыши под знаком стихии металла в Кремлевском дворце. Красивым «белоснежным» словом «Сагаалган — Белый месяц» называют Восточный Новый год в Республике Бурятия, которая в России является центром буддизма.
«Сагаалган — Белый месяц» — один из самых любимых и почитаемых в Бурятии праздников. Хозяйка 2020 года — Белая металлическая Мышь — откроет новый двенадцатилетний цикл, новую эпоху по Восточному лунному календарю. Считается, что принятие серьезных решений в этот пограничный период повлияет на последующие 12 лет.
В основу концепции мероприятия положено учение буддизма о пяти стихиях. Вода, дерево, огонь, земля, металл, — каждая из них метафорически олицетворяет социально-экономический потенциал республики: озеро Байкал, природу, людей, богатство недр и промышленность.
Грандиозное мультимедийное шоу в Кремлевском дворце будет сочетать лучшие образцы самобытной бурятской культуры, включающей достижения не только народных, но и профессиональных коллективов и солистов. На сцену выйдут Государственный бурятский академический театр оперы и балета имени народного артиста СССР Г. Цыденжапова, Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал», Государственный цирк Республики Бурятия, Театр народной музыки и танца «Забава», Тарбагатайский народный этнографический ансамбль «Судьбинушка», звезды бурятской эстрады и другие исполнители. Кроме этого, в концерте примут участие мастера искусств из Калмыкии и Тывы; гостями праздника станут представители многонациональной буддийской общественности России: этнические калмыки, тувинцы, буряты из Забайкальского края и Иркутской области.
Во время проведения Сагаалгана в Кремле будут проходить выставки Национального музея Республики Бурятия, которые расскажут об обычаях, верованиях, культуре и быте бурятского народа. Здесь же можно будет познакомиться с выдающимися произведениями известных всему миру Даши Намдакова, Зоригто Доржиева, Жигжита Баясхаланова, а также талантливыми работами молодых бурятских художников.
Помимо выставок и концертной программы, гости мероприятия в Кремле смогут получить консультации специалистов Центра Восточной медицины, а также составить индивидуальный астрологический прогноз на предстоящий год.
Для зрителей и гостей праздника организаторы проведут уникальную акцию — розыгрыш сертификата «Путешествие на двоих по Бурятии с посещением озера Байкал».
Восточный Новый год по лунному календарю проводится не только в Бурятии. В России этот праздник широко отмечается в Калмыкии, Туве, отдельных районах Забайкальского края и Иркутской области.
Праздник Сагаалган — это не просто торжество, это целый комплекс сакральных ритуалов, несущих очищение и обновление. В течение целого месяца в буддийских дацанах проходят молебны и обряды; родственники и друзья навещают друг друга, общаются, дарят подарки.
Встреча Восточного Нового года в Кремлевском дворце очень значима, ведь такой праздник проводится на главной сцене страны впервые.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100