Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Мамонтихе Матильде приобрели друга

Новосибирский краеведческий музей получил скелет шерстистого мамонта.

Новосибирский краеведческий музей. Полный скелет самца шерстистого мамонта
Новосибирский краеведческий музей. Полный скелет самца шерстистого мамонта © Пресс-служба Новосибирского краеведческого музея

Новосибирский краеведческий музей приобрел у частного коллекционера скелет самца шерстистого мамонта, который разместят рядом с известным экспонатом музея — скелетом самки мамонта Матильдой, передает ТАСС. Об этом сообщили в пресс-службе музея, отметив, что имя новому экспонату выберут новосибирцы.
Сейчас увидеть «новичка» можно на выставке «Остаться навсегда» в главном здании Краеведческого музея. После этого самец мамонта переедет в Музей природы и займет место в экспозиции рядом с Матильдой, уточняет Интерфакс.
Матильда — это первый полный скелет мамонта, найденный на территории Западной Сибири, его возраст оценивается в 20 тыс. лет. В 2020 году исполняется 80 лет с момента его обнаружения.
В 2009 году скелет Матильды был отреставрирован и дополнен костями ступней, обнаруженных в хранилищах музея. До этого экспонат стоял на подставках из пенопласта.
В 1940 г. в селе Вахрушево Коченевского района Новосибирской области на берегу реки Оёш два местных школьника обнаружили странный «рог», торчащий из глины. Местные учителя распознали в нем бивень мамонта. Об этом стало известно сотрудникам Новосибирского краеведческого музея. Местные комсомольцы под руководством ученых начали раскопки, которые длились почти две недели. В результате на свет был извлечен полный скелет самки мамонта.
В настоящее время российские палеонтологи располагают примерно 15 полными скелетами мамонтов, из них только два скелета самок. Кроме мамонтов, в Новосибирском краеведческом музее представлена практически вся мегафауна Сибири Ледникового периода: шерстистый носорог, пещерный лев, пещерный медведь, первобытный бизон и др.
«Этот скелет мамонта-самца — долгожданное приобретение для музея. Переговоры о его покупке велись последние несколько лет. До этого скелет находился в частном владении. Он уникален тем, что это полный скелет взрослой особи, все кости подлинные и принадлежат одному животному», — сообщили в пресс-службе.
Новый экспонат вдвое старше Матильды, его возраст составляет около 40 тыс. лет. Высота скелета достигает 3,5 метра. Он был найден в 2011 году в Чановском районе Новосибирской области недалеко от деревни Осинцево. Скелет самца установят в одном зале с Матильдой.
«Раз Матильда у нас полный скелет, то мы ей искали такую же пару. Она является одним из немногих в стране скелетов самки мамонта, находящимся в таком хорошем состоянии. Хотим в один зал их поместить, для этого нам необходимо провести небольшую реконструкцию музея по крайней мере палеонтологического зала», — отметили в пресс-службе.
В 2020 году музей планирует объявить в соцсетях конкурс на выбор имени для «друга» Матильды.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100