Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Ледовый маршрут: обустроен и безопасен

Туристский маршрут по льду Байкала протяженностью 180 км разработали в Иркутской области.

Иркутская область. Байкальский лед
Иркутская область. Байкальский лед © Антон Агарков / Strana.ru

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» разработало туристский маршрут по льду акватории пролива Малое море озера Байкал в Иркутской области, передает Интерфакс.
Ледовый маршрут протяженностью 180 км охватывает западное побережье Байкала и западный берег острова Ольхон на территории Прибайкальского национального парка. В маршрут включено посещение около 14 объектов, пользующихся интересом у туристов, в том числе гроты и остров Огой.
«Те маршруты, которые мы предлагаем, они обустроены, безопасны. Каждые три дня делают замеры толщины льда. Соответственно мы отвечаем за безопасность граждан, находящихся на этих маршрутах», — отметил директор учреждения Умар Рамазанов на пресс-конференции.
В настоящее время на новом ледовом маршруте устанавливаются герметичные туалеты, баки для мусора, информационные аншлаги.
Выход на маршрут возможен только пешком, на коньках и лыжах или на транспорте на воздушной подушке при наличии разрешения на посещение национального парка. Стоимость разрешения для жителей Иркутской области составляет 50 рублей, жителей других регионов РФ и граждан зарубежья — 100 рублей. С местных жителей плата за посещение особо охраняемой природной территории не взимается.
«В случае если турист по незнанию отклонился от маршрута, жестких санкций к нему в этом году применяться не будет, потому что информацию мы только первый месяц начали распространять. И при выдаче разрешений на маршрут наши специалисты будут информировать о нитке маршрута, когда можно идти, а куда идти не следует», — сказал заместитель директора по развитию и науке «Заповедного Прибайкалья» Денис Банщиков.
Размер штрафа за нахождение на особо охраняемой природной территории без разрешения или вне утвержденных туристских маршрутов составляет от 3 до 4 тыс. рублей.
Ранее сообщалось, что с января 2020 года для безопасности туристов и жителей госинспекторы «Заповедного Прибайкалья» и ГИМС начали патрулировать акваторию пролива Малое море Байкала на территории Прибайкальского нацпарка, где запрещен выезд на лед вне переправы.
Прибайкальский национальный парк был создан в 1986 году на площади 417,3 тыс. га, которая в процессе его развития увеличилась до 525 тыс. га. В октябре 2019 года стало известно, что его территория будет увеличена на 15 тыс. га — до 540 тыс. га. Планируется включить в границы нацпарка три участка: правобережье реки Большая Олха в Шелеховском лесничестве, местность от верховья реки Дабат до устья реки Аланка в Иркутском лесничестве, северное побережье и акваторию острова Ольхон на озере Байкал.
Нацпарк полностью входит в границы Центральной экологической зоны Байкала. На его территории обитают 64 вида млекопитающих, 303 вида птиц, девять видов амфибий и рептилий, а в водоемах — 24 вида рыб. Многие виды растений и животных являются эндемиками.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100