Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Шереметьево: новый терминал, новые маршруты и курительные комнаты

Новый терминал С аэропорта Шереметьево принял первых пассажиров.

Аэропорт Шереметьево. Открытие нового терминала С.
Аэропорт Шереметьево. Открытие нового терминала С. © Страница "Фейсбук" аэропорта Шереметьево

Терминал С аэропорта Шереметьево, который предназначен для обслуживания международных рейсов, принял 17 января первых пассажиров, передает «Интерфакс-Туризм».
Первые пассажиры в терминал прибыли из Хельсинки рейсом «Аэрофлота». На начальном этапе терминал будет обслуживать два рейса «Аэрофлота» на вылет и прилет — в Дрезден и вечерний в Бухарест. В ближайшее время в терминал переведут ряд других международных рейсов «Аэрофлота».
Как сообщил журналистам председатель Совета директоров Шереметьево Александр Пономаренко, открытие терминала С позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 80 млн пассажиров в год.
Он отметил, что собственные инвестиции в новый терминал составили около $500 млн.
«Следующим шагом в развитии аэропорта станет строительство второй очереди терминала С и станции «Аэроэкспресса», которая позволит пустить поезда до Северного терминального комплекса», — сказал Пономаренко.
Он уточнил, что вторую очередь терминала С планируется начать строить в 2024 году, а завершить в 2026 году.
Пономаренко напомнил, что в 2019 году аэропорт обслужил почти 50 млн пассажиров и по этому показателю занял восьмое место в Европе.
Пассажирский терминал С входит в состав Северного терминального комплекса и соединен с терминалом В, обслуживающим пассажиров внутренних рейсов. Терминал состоит из семиэтажного здания аэровокзального комплекса общей площадью почти 127,4 тыс. кв. метров, перрона и шестиуровневого паркинга на 2500 машиномест, соединенного с терминалом крытым пешеходным переходом.
Пропускная способность терминала — 20 млн пассажиров в год. Максимальное количество багажа, который он сможет обрабатывать на прилете/вылете в «час пик» — 3288 единиц.
Проектирование и строительство нового терминала аэропорта длилось 33 месяца. Генподрядчиком и проектировщиком выступила компания ООО «Энерго-Строй». Работа над архитектурно-функциональной концепцией терминала С осуществило сербское отделение архитектурного бюро RMJM. В основе стилистического решения терминала — традиции русского конструктивизма, по аналогии и в продолжение решений терминала В.
В терминале С расположены четыре бизнес-зала, VIP-зал, зал сна и отдыха, ряд кафе и ресторанов, в том числе фаст-фуд, 74 стойки регистрации, 60 кабин паспортного контроля. Зона Duty Free представлена 11 магазинами общей площадью около 5 тыс. кв. метров. Для выхода на посадку предназначены 20 телетрапов.
В южной части Шереметьево работают три пассажирских терминала — D, E, F. Здесь же расположена станция «Аэроэкспресса».
Также, по сообщению пресс-службы ОАО «РЖД», железная дорога от Южного терминального комплекса (ЮТК) до новых терминалов В и С аэропорта Шереметьево будет построена к началу 2022 года, передает «Интерфакс-Туризм».
«ОАО «РЖД» построит железную дорогу до Северного терминального комплекса (СТК) аэропорта Шереметьево (терминалы В и С). В рамках первого этапа работ, который запланировано завершить в начале 2022 года, специалисты построят железнодорожную линию протяженностью 8 км с новой станцией Шереметьево-1, тремя приемоотправочными путями, двухпутным и однопутным участками и двумя эстакадами», — говорится в сообщении пресс-службы.
Как отметили в РЖД, к началу 2022 года железная дорога соединит между собой терминалы D, E, F и B, C. «Это позволит организовать движение электропоездов между Северным и Южным терминальными комплексами, интервал движения составит 15 минут», — цитирует пресс-служба начальника Московской железной дороги (МЖД) Михаила Глазкова.
Второй этап строительства предусматривает соединение новой линии с Савеловским направлением МЖД с возможностью пересадки на Московский центральный диаметр Одинцово-Лобня (МЦД-1).
«После завершения полного комплекса работ пропускная способность железнодорожной инфраструктуры в аэропорт Шереметьево увеличится с 38 существующих до 72 пар поездов в сутки: 32 пары до ЮТК и 40 пар до СТК с интервалом движения 30 минут. Из Москвы поезда в аэропорт будут отправляться каждые 15 минут», — заключили в ОАО «РЖД».
Кроме того, в аэропорту Шереметьево заработали первые курительные комнаты.
«Да, некоторые в бизнес-залах», — сказал гендиректор аэропорта Михаил Василенко, отвечая на вопрос журналистов о возобновлении работы курительных комнат.
Он добавил, что к лету 2020 года курительные комнаты планируется восстановить во всех терминалах аэропорта.
Госдума 12 декабря 2019 года приняла в окончательном, третьем чтении закон, разрешающий оборудовать в транзитных зонах аэропортов специальные непрозрачные комнаты для курения. Законопроект был внесен в Госдуму еще в ноябре 2017 года, в первом чтении принят в июле 2019 года, во втором чтении — 10 декабря.
Автором законодательной инициативы (N 315272-7) является депутат «Единой России» Сергей Боярский. Автор поправки предложил прописать в законе об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма пункт о том, что курение табака допускается в «специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных пассажиров, работников аэропорта и авиакомпаний».
Боярский заявил, что подготовленная им законодательная инициатива «призвана вернуть чистый воздух в общественные пространства, так как курилки сейчас стихийно существуют в санитарных комнатах».
В настоящее время предусмотрен запрет курения на территории и в помещениях аэропортов. Вместе с тем, по данным всероссийского опроса ВЦИОМ 2016 года, 33% россиян не соблюдают запрет на курение в общественных местах.

Rambler's Top100