Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Копытные на «Земле леопарда» с высоты птичьего полёта

Животных «Земли леопарда» запечатлели беспилотники «Калашникова».

ФГБУ «Земля леопарда». Копытные ночью
ФГБУ «Земля леопарда». Копытные ночью © Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

На территории «Земли леопарда» прошли новые испытательные полеты беспилотников Zala концерна «Калашников». Осмотр территории с воздуха позволил днем и ночью увидеть множество диких животных, помог оценить перспективы использования современной техники в деле сохранения редких дальневосточных леопардов и амурских тигров, передает пресс-служба нацпарка.
Пробные полеты беспилотников прошли в нацпарке и заповеднике уже во второй раз. Ранее «Земле леопарда» стала первой особо охраняемой природной территорией на Дальнем Востоке, где было запущено такое воздушное судно — работу аппарата испытывали в теплое время года в сентябре 2019. Новые полеты позволили показать возможности беспилотников зимой с наличием в лесах снежного покрова.
Специалистам «Земли леопарда» удалось с высоты до 3 км осмотреть ряд участков охраняемой территории и с помощью высокотехнологичного оборудования запечатлеть копытных животных — основу кормовой базы редких крупных кошек. Работа с техникой показала, что через объектив камеры с возможностью 60-кратного увеличения изображения и тепловизор хорошо различимы олени и кабаны, в том числе в темное время суток.
Во время полетов над охраняемой территорией сотрудники «Земли леопарда» также постоянно поддерживали связь с государственными инспекторами отдела охраны. Оперативная группа ждала сигнала с координатами нарушителей, чтобы при необходимости в тот же момент отправиться на задержание. Однако за время облетов присутствие каких-либо посторонних людей на особо охраняемой природной территории выявлено не было.
«Проанализировано, как такая техника работает в непростых условиях гористой местности нацпарка, как справляется с плохой видимостью из-за, например, хвойных лесов, — отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». — Мы благодарим Zala Aero Group, входящую в состав концерна «Калашников», и Департамент лесного хозяйства Приморского края за сотрудничество».
Среди других возможностей потенциального использования беспилотников: выявление возгораний, создание моделей рельефа национального парка с помощью специальной оптики, что может быть эффективным для оценки природного комплекса. С помощью беспилотных летательных аппаратов можно оценивать изменения лесного покрова, например, после пожаров.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100