Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Сахалинские военные маяки станут туробъектами

Два военных маяка на Сахалине откроют для туристов после капремонта.

Сахалинская область. Сахалин. Маяк Анива
Сахалинская область. Сахалин. Маяк Анива © Максим Пасюков / .youtube.com

Военные маяки на мысах Анива и Жонкиер на Сахалине отремонтируют и сделают открытыми объектами для посещения туристами. Об этом сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
«Два военных маяка — на мысах Анива и Жонкиер — станут официально открытыми для туристов после капремонта. О доступе на световые объекты удалось договориться с министром обороны страны Сергеем Шойгу», — написал глава региона в своем Instagram.
Лимаренко уточнил, что он встретился в Москве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и обсудил с ним итоги реализации заключенного в марте 2019 года соглашения по передаче военных земель в собственность области. Соглашение о допуске туристов к маякам планируют подписать в первом квартале текущего года, информирует tvzvezda.ru.
Также Минобороны передало в собственность Сахалинской области семь земельных участков, в том числе аэродром Пушистый.
Маяк Анива — заброшенный маяк на мысе Анива острова Сахалин, на скале Сивучья. Он был установлен в 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива.
Автором проекта был инженер Синобу Миура. Маяк принадлежал к третьему классу: длина фокуса его линзы составляла 500 мм, диаметр — 1000 мм; имелся туманный горн.
В 1990 году маяк был переоборудован в атомный на РИТЭГах (Радиоизотопный термоэлектрический генератор) и работал автономно до 2006 года. После этого изотопные установки были сняты, а маяк был заброшен и разграблен мародерами и постепенно разрушался под воздействием ветра.
Несмотря на сильные повреждения, заброшенный маяк остается местной достопримечательностью и его посещают туристы на частных и личных судах.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100