Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Зимний турпоток в Республику Алтай увеличат

Гостиницу, подъёмник и новые трассы построят на курорте «Телецкий» в горах Алтая.

Алтайский биосферный заповедник. Телецкое озеро
Алтайский биосферный заповедник. Телецкое озеро © Игорь Калмыков

На горнолыжном курорте «Телецкий», одном из самых молодых в Республике Алтай, до конца 2021 года построят гостиницу, канатную дорогу и на треть увеличат протяженность трасс, передает «Интерфакс».
«Развитие ГЛК «Телецкий» — один из важных этапов формирования зимнего туристского продукта в Республике Алтай, который позволит активизировать круглогодичный туризм. Ростуризм совместно с правительством республики впервые комплексно продвигает зимний Алтай, привлекая для этого крупных федеральных туроператоров. В частности, пакетные предложения уже сформировал туроператор Anex Tour. Развитие зимнего туризма приведет к снижению цен в республике, обеспечит создание новых рабочих мест и развитие транспортной инфраструктуры», — сообщила советник руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Наталья Осипова.
«Как такового зимнего туристического продукта в этом регионе раньше не было», — отметила Осипова. «Активный сезон продолжался с мая по конец сентября, а после этого многие гостиницы и рестораны просто закрывались до следующего года», — отметила она. Теперь же основной акцент в зимний период будет сделан на круглогодичные горнолыжные курорты, оздоровительные туры, активный туризм и доступные экскурсионные программы, уточняет «Ассоциация туроператоров».
По ее словам, уже в этом сезоне курорт намерен увеличить протяженность трасс разной сложности с нынешних 14 до 20 км. Сегодня для горнолыжников, остановившихся в Артыбаше, организован бесплатный ски-бас. Для дальнейшего развития курорта в ближайшие два года инвестор планирует строительство новых шале эконом-класса.
«Ростуризм согласовал с инвестором строительство шале площадью по 60 квадратных метров. Каждое из них вмещает гостиную, две спальни, санузел и сауну», — сказала Осипова.
Кроме того, в планах — строительство канатной дороги гондольного типа. Сейчас на курорте функционируют кресельные подъемники. По словам Осиповой, планируется устройство гондольной канатной дороги до вершины горы Кокуя, а на восточном склоне, где располагается пещера Большая Медведица, которая сможет составить конкуренцию знаменитой алтайской Денисовой пещере, будет организована экотропа и сооружен навесной мост.
Кроме того, дополнительным стимулом для посещения зимнего Алтая станет незамерзающее Телецкое озеро — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, на берегу которого расположен курорт.
Как отметила Осипова, руководство республики серьезно заинтересовано в создании в регионе горнолыжного кластера, частью которого должны стать горнолыжные комплексы «Телецкий», рассчитанный на опытных горнолыжников, и «Манжерок», ориентированный на семейный отдых.
ГЛК «Телецкий» функционирует с 2017 года. На курорте восемь трасс с перепадами высот от 80 до 755 м, а также трасса для сноутюбинга, беби-лифт. Можно воспользоваться услугами двух точек проката снаряжения, пяти кафе. Есть 9 vip-номеров. На курорте можно пройти курс уникальных оздоровительных пантовых ванн.
В перспективе в Республике Алтай должен появиться еще один круглогодичный туристический кластер — на Каракольских озерах — и тоже с горнолыжным курортом. Этот проект предполагает 6 этапов строительства дороги, 2 из которых планируется завершить в ближайшее время.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100