Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Туапсе исключили из эксперимента

Введение курортного сбора в Краснодарском крае будет носить дифференцированный характер.

Туапсе. Скала Киселева
Туапсе. Скала Киселева © Фотобанк Лори

Курортный сбор с 1 января 2020 года будет введен в Ейском городском и Должанском сельском поселениях Ейского района, а также Туапсинском городском и Тенгинском сельском поселениях Туапсинского района Краснодарского края. Соответствующие поправки в закон «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края» внесли депутаты Законодательного собрания региона, передает Интерфакс.
Эксперимент на этих территориях начнет действовать с 1 января 2020 года. Ставка сбора — 10 рублей с человека. Сохраняются все льготные категории граждан, с которых сбор не взимается.

Также по инициативе главы Кубани на заключительной сессии Законодательного собрания Краснодарского края было принято решение об исключении Туапсе из эксперимента.
«Введение курортного сбора в крае должно носить дифференцированный характер, — отметил губернатор. — Мы должны подходить к этому вопросу взвешенно, рассматривать территории с точки зрения актуальности и обоснованности».
По словам Вениамина Кондратьева, не все прибрежные территории — курортные. Некоторые муниципальные образования больше являются промышленными, портовыми и деловыми территориями. Например, речь идет о Туапсе. Губернатор отметил, что в город больше приезжают не с целью отдохнуть, а в рабочие командировки.
Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко поддержал инициативу главы региона исключить Туапсинское городское поселение из числа территорий, где будет взиматься курортный сбор. В то же время в ряде поселений района ставка в 10 рублей сохранится — это Новомихайловское и Джубгское городские поседения, а также Небугское и Шепсинское сельские поселения.
В итоге депутаты проголосовали за включение в зону курортного сбора Ейска, Должанского сельского поселения Ейского района и Тенгинского сельского поселения Туапсинского района. Эксперимент начнет действовать на этих территориях с 1 января 2020 года.
По информации министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, с момента начала эксперимента летом 2018 года, муниципалитеты собрали 108 млн рублей курортного сбора, что на 55% выше заявленного годового плана.
В регионе отмечена высокая собираемость и низкий процент отказов от уплаты.
Курортный сбор в Краснодарском крае взимается с 16 июля 2019 года в Анапе, Сочи, Геленджике, Горячем Ключе и четырех поселениях Туапсинского района. Его размер в 2018 году составил 10 рублей в сутки. От уплаты, кроме 19 льготных категорий граждан, предусмотренных федеральным законом, освобождены также постоянные жители региона. Полученные от сбора средства должны направляться только на развитие курортной инфраструктуры.
Ранее сообщалось, что в июле 2017 года в России был принят закон о введении курортного сбора. С 1 мая сбор взимают в экспериментальном режиме с туристов, останавливающихся в гостиницах, санаториях и других объектах размещения, в некоторых курортных городах Алтайского и Ставропольского краев, с 16 июля — в Краснодарском крае.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100