Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Тевтонский замок снова выставили на продажу

Орденский замок Прейсиш-Эйлау в Калининградской области вновь выставили на продажу.

Калининградская область. Багратионовск. Субботник по уборке замка Прейсиш-Эйлау
Калининградская область. Багратионовск. Субботник по уборке замка Прейсиш-Эйлау © FreeKaliningrad.ru

Власти Калининградской области вновь выставили на открытые торги орденский замок Прейсиш-Эйлау, передает Интерфакс.
Как следует из материалов постановления регионального правительства, памятник истории и культуры замок Прейсиш-Эйлау общей площадью 3628,2 кв. м, являющийся объектом культурного наследия, оценивается в 6 млн 344 тыс. рублей. При его приобретении на покупателя будут наложены серьезные охранные обязательства. Вместе с замком, являющимся памятником истории и культуры, на торги выставлен и земельный участок площадью 45 800 квадратных метров. По условиям торгов, покупатель замка будет обязан обеспечить физическую сохранность объекта культурного наследия и обеспечивать неизменность внешнего облика. В случае необходимость новый владелец также будет обязан организовывать и финансировать спасательные работы на объекте, уточняет КП.
Как сообщалось ранее, впервые этот замок был выставлен на торги в августе 2018 года. Но тогда для участия в торгах не было подано ни одной заявки. Цена на тот момент составляла 9,7 млн рублей.
Замок Тевтонского ордена Прейсиш-Эйлау является одним из крепостных сооружений средних веков, неплохо сохранившихся в Калининградской области. Он был построен в 1330 году. Во время Второй мировой войны замок пострадал не сильно. В последующие годы он активно использовался, в нем располагались жилые помещения. При этом замок никогда не ремонтировался, что привело к частичным обрушениям крыши. В начале 1990-х годов было принято решение провести незначительную реконструкцию и переоборудовать замок в гостиницу. Но в июне 2016 года кровля замка пострадала при пожаре.
В декабре 2016 года прокуратура области потребовала от агентства по имуществу отремонтировать замок Прейсиш-Эйлау, так как он не соответствует требованиям безопасности. В середине июля 2018 года стало известно, что региональное агентство по имуществу с третьей попытки нашло фирму, которая законсервирует замок.
Замок Прейсиш-Эйлау стоит на окраине Багратионовска по соседству с храмом Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, уточняет ИСТОЧНИК. Здание заброшено, но побродить по нему может любой желающий. В помещении четыре этажа. Самый живописный — последний, с длинным коридором и бойницами, через которые в хорошую погоду льется солнечный свет и из которых открывается вид на реку.
В помещениях замка еще остались следы ремонта — видно, что здесь когда-то пытались установить мансардные окна, короба для вентиляции, в стенах есть углубления для электропроводки. Фасад отделывался кирпичом (по всей видимости, новым). Однако всё это давно заброшено. Вокруг здания замка валяются осколки кирпичей, внутри помещения — отходы человеческой жизнедеятельности. На стенах можно увидеть весь спектр надписей, традиционных для заброшенных зданий. Весь этот «живописный» ряд открывается туристам, которые регулярно заглядывают в замок, обозначенный на туристических картах Багратионовска. Охраны в замке нет, поэтому он подвергается нападениям не только со стороны живописцев-вандалов, но и кого похуже — несколько раз здание уже горело.
Ремонт в замке пытались сделать московские инвесторы в начале 90-х годов. По словам директора Багратионовского музея Александра Панченко, инвесторы планировали открыть в замке трехзведочную гостиницу на 70 номеров и ресторан, но им помешал кризис 1998 года. В декабре 2012 года областное правительство включило Прейсиш-Эйлау в госпрограмму развития региона до 2020 года.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100