Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Информация о шедеврах древнерусского искусства появилась на жестовом языке

Видеогид на жестовом языке появился в Музее им. А.Рублева.

Андроников монастырь. Музей имени Рублева. Копии фресок Андрея Рублева
Андроников монастырь. Музей имени Рублева. Копии фресок Андрея Рублева ©

Православный канал для глухих и слабослышащих «Десница» создал мобильный музейный видеогид на жестовом языке по постоянной экспозиции центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, передает отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. Неслышащие посетители музея могут с помощью своих смартфонов отсканировать QR–код с изображением иконы и перейти на соответствующее видео с рассказом на жестовом языке. Мобильный видеогид сопровождается субтитрами.
Православный канал для глухих и слабослышащих «Десница» уже в течение нескольких лет создает видеоролики на жестовом языке разнообразной тематики, включая переводы Евангелия, видеогиды по монастырям Москвы и по иконописному искусству. На жестовый язык переведена информация по 40 иконам, но по мере востребованности работа по пополнению видеогида новыми роликами будет продолжаться.
Благодаря мобильному видеогиду люди с нарушением слуха имеют возможность находиться в доступном для их восприятия музейном пространстве и самостоятельно знакомиться с экспозицией, для этого нужен всего лишь мобильный телефон. Мобильный музейный видеогид будет доступен для скачивания по QR-кодам, размещенных на буклетах по экспонатам музея, специально для неслышащих посетителей, а также через приложение izi.travel.
Канал «Десница» создан на приходе храма Всех святых в земле Российской просиявших, в Новокосино, где действует одноименный Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми. Также филиал Центра «Десница» работает при храме Святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

Видеогид, созданный благодаря поддержке грантового проекта «Православная инициатива», — это очередной шаг к обустройству безбарьерной среды в сфере культуры и искусства, доступности для глухих информации о выдающихся шедеврах древнерусского искусства — иконах XIII — XVII веков.
Стартовым в серии совместных материалов Московской духовной академии и ее партнеров стал пилотный видеоролик «Как добраться» для паломников с инвалидностью по слуху, который вышел 17 октября 2019 года. Эти работы сделают церковную среду более доступной для слабослышащих людей.
В видеогиде МДА сурдопереводчик показывает дорогу от Сергиево-Посадского железнодорожного вокзала до ворот Троице-Сергиевой лавры. Затем он перемещается по обители и рассказывает, возле каких объектов находится. Сурдопереводчик православного видеоканала «Десница» Алена Забелина подчеркнула актуальность этой работы: «Некоторым глухим сложно воспринимать карты и текстовые описания. Поинтересоваться у прохожего им также проблематично. Лучше всего воспринимается информация на жестовом языке и видеоряд».
Авторы ролика, сотрудники академической пресс-службы, отмечают, что вопросы «Как дойти до Лавры?» или «Где находится Трапезный храм?» часто задают и слышащие люди: «Если людям без ограничений порой требуется подсказка, то слабослышащим паломникам она тем более пригодится. Обязательно будем развивать это направление, искать новые форматы видеоконтента для глухих верующих».
До конца года Московская духовная академия планирует выпустить ряд видероликов для инвалидов по слуху. В России, по экспертным оценкам, проживают около 400 тысяч инвалидов по слуху. Большинство из них владеют русским жестовым языком.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100