Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Тургояк» и «Кисегач»: два новых природных парка спасут озёра

Два новых природных парка «Тургояк» и «Кисегач» появится в Челябинской области.

Челябинская область. Озеро Тургояк и остров Веры
Челябинская область. Озеро Тургояк и остров Веры © Фотобанк Лори

Минэкологии собирает предложения по созданию новых природных парков регионального значения и дает срок до 20 декабря.
Стоит напомнить, что в начале октября Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл совещание по вопросам экологического состояния и развития озёр Теренкуль, Большой Кисегач и Тургояк. В ходе обсуждений были обозначены приоритетные задачи по сохранению и восстановлению экосистемы трёх озёр Южного Урала, являющихся излюбленными местами отдыха тысяч туристов, сообщает пресс-служба регионального Минэкологии.
На сегодняшний день эти водоёмы страдают от растущей рекреационной нагрузки, и это не может не сказываться на их состоянии. Министерству экологии Челябинской области было поручено обеспечить систему постоянного мониторинга за состоянием озёр, а также, с целью пресечения рекреационной деградации их прибрежных зон, — проработать создание двух природных парков — «Тургояк» и «Кисегач».
Если у водоемов появится охранный статус, то это не только позволит уберечь их от бесконтрольной застройки и негативного антропогенного воздействия, но и сохранит озёра для жителей региона, которые смогут и дальше беспрепятственно отдыхать в любимых местах.
«Мы видим, что идет деградация этих объектов, и в течение 20-40 лет мы можем их попросту потерять, — говорит руководитель управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков. — Сейчас озеро Тургояк имеет статус памятника природы, но в этом формате охраняется только вода, острова и 20-метровая береговая линия. Формат природного парка позволит установить жесткие ограничения на куда более обширную территорию. При этом не нужно будет изымать земли у муниципалитета или из федеральной собственности, но парк сможет наложить обременение на расположенные на берегу объекты: например, обязать подключиться к централизованной канализации. Это ключевой момент, чтобы все расположенные на берегу дома и базы перестали пользоваться септиками, выгребными ямами, локальными очистными и подключились к централизованной системе канализации, чтобы исключить стоки в озеро».
Повышение природоохранного статуса озер позволит сохранить для будущих поколений нетронутые до настоящего времени участки природных комплексов, а та территория, которая уже задействована в рекреационной и туристической деятельности, будет приведена в цивилизованное состояние, чтобы жители и гости Южного Урала смогли с комфортом отдохнуть и поправить здоровье на уникальных озёрах.
Минэкологии приглашает жителей области принять участие в создании природных парков. Пожелания и предложения просят присылать на электронный адрес: minecochel@mail.ru до 20 декабря 2019 года.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100