Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Озеро Байкал: безопасность туристов на первом месте

Зимой акватория Байкала будет патрулироваться для безопасности туристов.

Иркутская область. Байкал. Малое Море. Мыс Уюга
Иркутская область. Байкал. Малое Море. Мыс Уюга © Соня Ляшкевич / Strana.ru

Специалисты нацпарка «Заповедное Прибайкалье» готовят предстоящий ледовый сезон на озере Байкал. По этому вопросу был созван научно-технический совет. По итогам заседания стало известно, что с января 2020 года Госинспекторы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» для безопасности туристов и жителей начнут патрулировать акваторию пролива Малое море озера Байкал на территории Прибайкальского национального парка, передает пресс-служба нацпарка.
На территории Прибайкальского национального парка, в территорию которого входит акватория пролива Малого Моря, запрещен выезд на лед вне официальной ледовой переправы для автомобилей, снегоходов и квадроциклов.
Участники совета приняли инициативу «Заповедного Прибайкалья» по усилению мер связанных с обеспечением безопасности на льду. Так с января 2020 года патрулирование акватории Малого моря, кроме сотрудников ГИМС будут вести госинспекторы Прибайкальского нацпарка.
«В этом году мы впервые начинаем патрулирование в рамках межведомственного взаимодействия с инспекторами ГИМС. Рейды будут проходить на регулярной основе. Согласно 33 Федеральному закону, нахождение на особо охраняемой природной территории допускается только при наличии специального разрешения. Если у граждан не будет при себе такого документа, в отношении их будут составляться протоколы об административных правонарушениях. Штраф для физического лица от трех до четырех тысяч рублей», — сказал заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране Василий Пестерев.
Передвижение по льду, при наличии разрешения на посещение территории национального парка будет возможно пешком, на судне на воздушной подушке «Хивус», аварийно-спасательном автомобиле «Трекол», на коньках и собачьих упряжках.
«В данный момент ведутся работы по паспортизации ледового маршрута, протяженностью 160 км по акватории пролива Малого моря от Куркутской бухты до метеостанции Узуры. Маршрут планируется обозначить ограничительными маркерами и информационными щитами. Также будет рассмотрена возможность организации пунктов обогрева», — отметила начальник отдела туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Кристина Глотова.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100