Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Образовательный и медицинский туризм в Арктике

В Арктику можно привлекать студентов по обмену и медицинских туристов.

Чукотский автономный округ. Арктика
Чукотский автономный округ. Арктика © Владимир Сертун / WWF России

Образовательный туризм — таково новое направление для туризма в Арктике. Обучение иностранных граждан в вузах и колледжах АЗРФ по арктическим компетенциям вызовет у них несомненный интерес, считает эксперт по ГЧП Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников.
«Опыт России тут уникален, практика студентов будет проходить в Арктике. Необходимы только современные программы обучения согласованные с зарубежным заказчиком, и грамотный маркетинг. В Архангельской области уже есть практика обучения студентов из стран Азии. Без сомнения, это направление можно развивать и в РС(Я), ЧАО, НАО и т.д. Эти программы привлекут студентов из стран Азии (Корея, Индия, Китай, Сингапур, Малайзия, Индонезия и т.д), которые активно проявляют интерес к Арктике» — сказал эксперт в своем выступлении на круглом столе Северного форума «Перспективы развития Арктического туризма» 28 ноября.
«Еще одно новое, реальное направление развития туризма в Арктике — медицинский туризм. Федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» является составной частью нацпроекта «Здравоохранение». Арктические регионы могут активно использовать выдающиеся лечебные, оздоровительные свойства своего растительного и животного сырья! В частности это уже сделано в РС(Я). Это Институт биологических проблем криолитозоны  — обособленное научное учреждение в составе ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН». При создании соответствующей инфраструктуры для клиентов, разработке программ оздоровления и хорошем маркетинге это привлечет тысячи туристов из Азии и Европы. Организационную, экспертную работу должны взять на себя Северный форум и НОЦ «Север» СВФУ им. Аммосова. ПОРА также обладает компетенциями в данной сфере и готово активно включиться в эту очень важную и перспективную деятельность» — говорит Александр Воротников.
Круглый стол объединил в формате видеосвязи представителей арктических регионов РФ (Якутия, Чукотский автономный округ, Красноярский край, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Магаданская область), а также Финляндии, Норвегии и Исландии, которые занимаются проблемами развития арктического туризма. Они поделились успешными практиками и своим видением необходимой поддержки государства в этой сфере.
Директор туристско-информационного центра Красноярского края Алена Кочанова рассказала о том, что решается вопрос организации туристических полетов на Северный полюс через Хатангу. Также планируется постройка гостиничного комплекса на 1200 мест на плато Путорана, однако для окупаемости этих проектов нужно субсидирование авиаперевозок.
Участники круглого стола сходятся во мнении, что туризм в Арктике пока не может быть массовым, однако есть существенный потенциал для увеличения потока состоятельных туристов. Средняя стоимость арктического турпродукта в республике Саха — 2-4 тысячи долларов, по подсчетам директора туристско-информационного центра Якутии Натальи Тюкавкиной.
По словам заместителя генерального директора Фонда развития туризма Чукотского автономного округа Сергея Качанова, для развития туризма во всей Арктике также очень важно урегулировать вопросы законодательства, которые касаются круизного туризма и посещения пограничных зон. Это связано с тем, что арктические круизы являются одним из относительно распространенных и прибыльных туристических продуктов. Представитель ЧАО заявил, что нужно совершенствовать недавно принятый закон о морском туризме в Арктике, чтобы иностранные круизные компании могли спокойно работать в АЗРФ, информирует пресс-служба проектного офиса развития Арктики ПОРА.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100