Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Новый сайт РЖД: билеты не только на поезд

РЖД собираются продавать билеты на автобусы, самолеты и пароходы.

Железнодорожные кассы
Железнодорожные кассы © ТАСС, Сергей Фадеичев

Новый сайт, где можно будет купить билет на несколько видов транспорта, собираются запустить в 2020 году.
«Российские железные дороги» (РЖД) планируют в 2020 году запустить работу сайта, где можно будет купить билет для проезда несколькими видами транспорта, в том числе на поезде, автобусе, самолете, сообщил журналистам директор РЖД по информационным технологиям Евгений Чаркин.
«В первую очередь, [на сайте будут] ж/д, авиа, автобусы. С такси тоже мы прорабатываем. И даже водный транспорт. Уже сейчас по Якутии запущена возможность приобрести билет на паром и поезд. Мы смотрим на Карелию с точки зрения водного транспорта и смотрим на Петербург», — сказал он.
В приоритете пассажиру будет показываться вариант мультимодальной перевозки, в которой железная дорога — основной способ передвижения, а затем остальные доступные опции с указанием цены и времени в пути, передает ТАСС. Пассажир сможет купить билет на поезд и самолет как для путешествий внутри страны, так и за границу, автобусные перевозки предполагаются только внутренние.
Среди партнеров РЖД можно назвать итальянский перевозчик Trenitalia, немецкий холдинг DB и французский оператор SNCF.
РЖД в будущем рассмотрят и возможность добавить на сайте функцию бронирования гостиниц, отметил Чаркин. Ранее он сообщал журналистам, что в декабре 2019 года на сайте РЖД станет доступно бронирование билетов на поезда европейских железных дорог Италии, Франции и Германии.
РЖД также рассчитывают, что до 70% билетов, купленных на поезда дальнего следования, к 2025 году будет оформляться в электронном виде.
По словам Чаркина, на данный момент около 60% билетов на поезда дальнего следования оформляется в электронном виде. Для скоростных поездов этот показатель составляет 90%. Увеличение количества оформленных в электронном виде проездных документов — одна из задач стратегии цифровой трансформации РЖД до 2025 года.
Кроме того, 55% операций, необходимых для обслуживания клиентов, будет выполняться без участия человека. Параллельно с этим РЖД планируют начать переход на отечественное программное обеспечение, количество сотрудников, которые его используют, достигнет отметки в 70% от общего количества в холдинге.
«Российские железные дороги» планируют переобучать сотрудников в процессе реализации стратегии цифровой трансформации холдинга до 2025 года, а также создавать в компании новые компетенции, сообщил Евгений Чаркин.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100