Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Быть зиме

В Московском зоопарке уснули три медведя.

Московский зоопарк. Медведь
Московский зоопарк. Медведь © Пресс-служба Московского зоопарка

28 ноября в Московском зоопарке медведи погрузились в состояние зимнего сна. Как сообщается на сайте Московского зоопарка, на ближайшие 3-3,5 месяца «Остров зверей», где находятся вольеры медведей, станет зоной тишины и спокойствия: шуметь поблизости со спящими животными ни в коем случае нельзя, чтобы не потревожить их чуткий сон.
27-летняя камчатская медведица Роза и ее соседи гималайские медведи Алладин (25 лет) и Будур (24 года) устроились на зимовку в своих уютных искусственных берлогах. Процесс подготовки к зимнему сну занял в общей сложности несколько месяцев. Ещё летом хищники активно отъедались, накапливая жировые запасы, необходимые, чтобы пережить зиму. Особенно они налегали на продукты с высокой калорийностью и большим содержанием витаминов — сладкие фрукты (груши, яблоки, виноград), сухофрукты, сочные овощи, бахчевые (арбузы и дыни). Ещё одно излюбленное лакомство медведей — мёд. Примечательно, что есть этот полезный продукт им больше всего нравится в сочетании с чёрным хлебом. Помимо этого, в рацион медведицы Розы входила свежая кета, а также карпы, которых самке приходилось сначала самостоятельно поймать в бассейне. Таким образом, медведица не только получала свежую рыбу, но и полезную физическую нагрузку, которая так важна для благополучия животного.
Специалисты тщательно следили за самочувствием медведей все это время, поскольку подготовка к зимнему сну весьма сложный процесс. Особенно в случае с животными преклонного возраста. В этом году из-за аномально тёплой осени зоологи опасались, что медведи могут заснуть позже, чем обычно. Однако наступившее во второй половине ноября похолодание удачно подстегнуло животных к тому, чтобы уйти в свои уютные берлоги и погрузиться в сон.
«В природе бурые и гималайские медведи тщательно готовятся к зиме: корректируют свой рацион, находят подходящее для сна место и, что очень любопытно, нередко делают подобие гнезда — подстилки из веток и сухой травы. Мы стремимся создать для обитателей зоопарка максимально приближенные к естественным условия для зимовки, поэтому еще в конце октября киперы стали оставлять в вольерах медведей солому, из которой можно сделать уютную и мягкую подстилку на время зимнего сна. Сперва медведи растаскивали солому по вольеру, но со временем стали уносить часть во внутреннее помещение — в свои берлоги. Конечно, наши специалисты немного помогли хищникам обустроить место для сна, но основную работу животные проделали сами», — рассказала генеральный директор зоопарка Светлана Акулова.
Сейчас, когда медведи только уснули, рядом с их вольерами ни в коем случае нельзя шуметь. Сотрудники ходят буквально на цыпочках, но при этом регулярно проверяют состояние своих подопечных. За ходом сна животных в течение всей зимы специалисты наблюдают по видеотрансляции, которая ведется круглосуточно. Также время от времени они заглядывают в вольеры, через небольшое окно. В период зимнего сна важно следить за изменением массы животного: если медведь чересчур быстро худеет, его может потребоваться разбудить, чтобы провести ветеринарный осмотр и начать лечение в случае необходимости. За время зимы медведи могут потерять до ¼ своего веса. Этот показатель считается нормой. Сейчас вес бурой медведицы Розы чуть больше 400 кг, а ее гималайские сородичи весят около 250 кг.
Пока бурый и гималайские медведи находятся в состоянии зимнего сна, другие представители семейства медвежьих — белые медведи Мурма и Врангель и большие панды Диндин и Жуи — будут бодрствовать. Полюбоваться на них гости зоопарка смогут в течение всего сезона холодов.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100