Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Ново-Иерусалимский монастырь: бережная реставрация завершилась

Медведев заявил о завершении восстановления Ново-Иерусалимского монастыря.

Московская область. Истра. Новоиерусалимский монастырь. Воскресенский собор
Московская область. Истра. Новоиерусалимский монастырь. Воскресенский собор © Мария Щербакова / Strana.ru

Правительство РФ приняло решение в дальнейшем выделять финансирование на содержание Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, передает ТАСС. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил на заседании попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.
«Теперь нужно поддерживать здания так, чтобы они сохранялись, несмотря на то восстановление, которое было предпринято, несмотря на всю работу, которая была проведена, именно поэтому правительство приняло решение выделять по отдельной строчке регулярное финансирование на содержание объектов для того, чтобы можно было сохранять их в том великолепии, в котором они сейчас существуют», — сказал премьер-министр.
Медведев обратил внимание на то, что Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь должен оставаться просветительским центром, каковым и был задуман изначально. Он отметил, что власти постарались сделать для этого все возможное.
Основанный в 1656 году Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря был выстроен в короткие для своего времени сроки стараниями двух великих деятелей российской истории — второго русского царя из династии Романовых Алексея Михайловича и патриарха Никона, напоминают «Известия». По первоначальному проекту он вмещал до 16 тыс. человек. Для сравнения, храм Христа Спасителя в Москве рассчитан на 10 тыс. человек.
На тот момент Ново-Иерусалимский собор был самым высоким сооружением в государстве, около 75 м. Он стал воплощением идеи патриарха о единстве мирового православия и утверждении русского государства как его центра. И задуман как пространственная икона всей Святой Земли — этот образ был воссоздан в полном иконографическом изводе, со всеми местами земной жизни Христа. Главный собор Воскресенского мужского монастыря, сооруженный по образцу храма Гроба Господня в Иерусалиме, являлся изначально храмом-проповедью, поскольку наряду с иконами и живописью его украшало множество священных текстов.
В 1921 году монастырь был закрыт, а во время немецкой оккупации в 1941 году на его территории несколько недель размещался гитлеровский госпиталь. Собор тогда отапливали монастырскими иконами, поэтому старинные экземпляры до наших дней не дошли. Затем фашисты взорвали часть собора, а территорию монастыря заминировали. В 1994 году Ново-Иерусалимский монастырь был передан на баланс РПЦ, а реставрация началась только в 2008 году по указу президента.
Глава правительства напомнил, что, начиная с 2010 года на проект по восстановлению монастыря из федерального бюджета ежегодно выделялись средства. В общей сложности сумма составила 10 млрд рублей. Медведев отметил, что помощь оказывали крупные компании, а также обычные прихожане, которые помогли собрать большие пожертвования. Говоря о проделанных восстановительных работах, Медведев напомнил, что был восстановлен не только главный собор, но и весь монастырский комплекс, в который входит более 20 объектов.
«Мы планировали сделать к 360-летию обители, требовалась бережная реставрация, — сказал он. — Были привлечены лучшие специалисты, был использован очень продуманный подход и современные технологии, что позволило сделать это очень качественно». Премьер признал, что наибольшие трудности при реставрации вызвало восстановление знаменитой ротонды Воскресенского монастыря. «Там настолько сложные были работы, что до сих пор я удивляюсь, как это быстро удалось сделать», — прокомментировал он. Также Медведев упомянул восстановление уничтоженной в 1941 году фашистами колокольни, редчайшего изразцового иконостаса ХVII века и монастырской территории.
«Сейчас, надеюсь, созданы все условия для полноценной жизни монастыря, для того чтобы туда приезжали паломники, просто туристы смогли посмотреть монастырь», — добавил премьер. Он поделился статистикой, согласно которой, в 2019 году обитель посетило более 150 тысяч человек.
Сейчас с высоты птичьего полета Ново-Иерусалимский мужской монастырь выглядит как возвышающаяся на холме крепость, в центральной части которой расположен златоглавый Воскресенский собор. Его купол в виде шатра с 60 окнами называют визитной карточкой обители.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100