Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Стена Главархива - склад исторических документов

Уникальные документы военного времени нашли в стене Главархива.

Москва. Главархив. Документы эвакуационных госпиталей
Москва. Главархив. Документы эвакуационных госпиталей © Пресс-служба мэра Москвы

Девять связок документов военного времени о работе эвакуационных госпиталей нашли во время капитального ремонта в одном из хранилищ Главархива Москвы.
Ранее помещение принадлежало медицинским организациям столицы. Об этом рассказал Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
В документах подробно расписано, что эвакуационные госпитали в столице начали формировать в 1940 году. Особо интересны фотоальбомы и очерки об их работе. Из документов понятно, как развивалась военная медицина, как наших бойцов возвращали в строй, какой вклад внесли московские медики в великую Победу.
Сотрудники Главархива говорят, что будут использовать найденные материалы для выставок и издательской деятельности.
Исследователям стали доступны 168 дел за 1940–1946 годы, а это более двух тысяч исторических документов аппарата Мосгорздравотдела, который руководил системой здравоохранения в 1931–1946 годах, передает пресс-служба столичного градоначальника.
В 1939–1940 годах во время Советско-финляндской войны Красная армия потеряла более 264 908 человек. В 1940-м на базе лечебных учреждений Мосгорздравотдела начали открывать эвакуационные госпитали. Также был создан отдел, который ими руководил.
В обнаруженных архивных делах содержатся распорядительные и отчетные документы Мосгорздравотдела за 1942–1945 годы и материалы ряда московских эвакогоспиталей.
«Уникальный комплекс документов позволяет не только узнать о людях, которые спасали жизни раненых бойцов и командиров Красной армии, обеспечивали их реабилитацию и возвращение в строй, но и полнее раскрыть историческую роль Москвы в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков. Ценнейшие исторические материалы в дальнейшем будут использованы для проведения выставочной, издательской и просветительной работы столичных архивов», — рассказал начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100