Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Вагон для крестьян-переселенцев появился в музее

Пассажирский вагон 1913 года постройки установили в музее железнодорожной техники Южно-Уральской железной дороги.

Челябинск. Пассажирский двухосный деревянный вагон 1913 года постройки
Челябинск. Пассажирский двухосный деревянный вагон 1913 года постройки © Пресс-служба ЮУЖД

12 ноября коллекция музея железнодорожной техники Южно-Уральской железной дороги на станции Челябинск-Главный пополнилась новым экспонатом, сообщает пресс-служба ЮУЖД. На аллее подвижного состава установлен пассажирский двухосный деревянный вагон 1913 года постройки.
Вагон изначально использовался для перевозок крестьян-переселенцев в Сибирь, а в советское время курсировал в составе пригородных поездов в Челябинской области. После списания вагон служил на территории одного из предприятий, а затем был передан Южно-Уральской железной дороге.
Вагон планируется отреставрировать, снаружи он будет покрашен в зеленый цвет, соответствующий первоначальному облику.
Музей железнодорожной техники на станции Челябинск-Главный открылся 9 мая 2005 года. Вниманию посетителей представлено 36 экспонатов (с учетом последнего поступления): паровозы, тепловозы, электровозы, путевая техника и вагоны. В последний раз экспонаты поступали в музей в 2017 году. Тогда в коллекции появилась раритетная путевая машина — плужный снегоочиститель, выпущенный во второй половине 30-х годов 20-го века.
Пассажирские деревянные двухосные вагоны 4-го класса начали строить в 1908 году специально для переселенцев в Сибирь. В таких вагонах тысячи людей отправлялись осваивать новые земли. Перевалочным пунктом для крестьян-переселенцев из центральных губерний России стал город Челябинск.
Со строительством Самаро-Златоустовской железной дороги Челябинск приобрел статус крупного транспортного узла, стал «воротами» в Сибирь. В конце 1892 года по новой магистрали в город прибыли первые переселенцы.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100