Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Пушкинские музеи приведут в надлежащее состояние

К 225-летию А.С. Пушкина в России отремонтируют музеи и откроют новые филиалы.

Москва. Музей Пушкина
Москва. Музей Пушкина © Игорь Стомахин / Strana.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности выделить финансирование на приведение пушкинских музеев в надлежащее состояние, передает Интерфакс.
На заседании Совета при президенте РФ по русскому языку Путин попросил советника президента РФ Владимира Толстого приступить к подготовке указа. «Обещаю вам, указ такой выпустим, я его подпишу», — отметил Путин.
Также он сообщил о готовности выделить финансовую помощь для пушкинского музея в Кишиневе: «С властями переговорим. Если нужна помощь, готовы будем оказать финансовую помощь для приведения в порядок этих пушкинских мест».
Путин также пообещал узнать, кому принадлежит пушкинский музей в Гурзуфе: «Проблем с финансированием не будет, вопрос только в том, как организовать эту работу».
До этого директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев передал Путину письмо от директоров пушкинских музеев, которые просят о финансовой помощи для приведения их в надлежащее состояние. Так, по его словам, в некоторых музеях протекает крыша, многие музеи находятся в плачевном состоянии.
В 2024 году будет отмечаться 225-летие Пушкина.
А губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 6 ноября обсудил с директором государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Мариной Лошак совместные выставочные проекты, в том числе создание филиала музея в Екатеринбурге, сообщает Информационный портал Свердловской области.
Глава региона уверен, что в Свердловской области есть все возможности, потенциал и инфраструктура для воплощения в жизнь любых культурных проектов и проведения музейных мероприятий самого высокого уровня.
«Наш регион славится не только своей промышленностью, наукой, но и уровнем развития культуры. У нас действует около трех тысяч учреждений культуры. По количеству библиотек и музеев мы входим в десятку регионов-лидеров, занимаем третье место в России по числу детских школ искусств. В этом году мы открыли современнейший конгресс-центр. Рассчитываю, что Екатеринбург и другие города Свердловской области станут площадкой для новых выставочных проектов с использованием ресурсов музея имени Пушкина», — сказал губернатор.
Евгений Куйвашев и Марина Лошак обсудили вопросы передачи в следующем году в состав государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Центра современного искусства Екатеринбурга. Губернатор выразил уверенность, что это позволит создать современный культурный и образовательный центр, который откроет новые возможности и для жителей региона, и для музея.
«Пушкинский музей со всей его фантастической историей, со всеми его мифами, со всеми его возможностями приходит в Екатеринбург. Это будет центр, связанный с образованием и просвещением, нашумевшими выставками, с его мощными возможностями, который будет поражать и образовывать. В Екатеринбурге уже действительно фантастическая база, связанная с современным искусством. В этом смысле город, можно сказать, образцовый», — сказала Марина Лошак.Она отметила, что давно работает с уральцами и они «поражают ее своим настроением, духом, открытостью и профессионализмом».
Также директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак сообщила, что реконструкцию главного здания музея планируют начать после завершения строительства депозитарно-выставочного центра «музейного квартала», передает Интерфакс.
«Как только мы завершаем строительство депозитарно-выставочного реставрационного пространства (ДРВЦ), у нас начинается совершенно новая жизнь. У нас есть возможность приступать к реконструкции самого главного нашего объекта — старого здания», — сказала Лошак.
Она отметила, что «депозитарий — это ключевое место для музея». «Все остальные строительные объекты зависят от него. Нам нужно его завершить, качественно и красиво. И это тем сложнее сделать в короткие сроки, которые мы будем стараться соблюдать», — отметила Лошак.
Говоря о реконструкции главного здания музея, она заявила, что проект вышел очень перфекционистским и сейчас он нуждается в историко-культурной экспертизе.
«Мы бесконечно волнуемся, каким будет наше здание... я получаю каждый день огромное количество вопросов: «А не замучаем ли мы это здание, не прикрутим ли в красивый новодел?». Мы для себя приняли решение, что наше здание — это самоценный объект искусства, поэтому мы сделали массу движений для того, чтобы наш музей остался таким, как он был прежде, с его атмосферой. Тем не менее он станет более удобным», — сказала Лошак.
Как сообщила глава музея, к концу 2021 года планируется обеспечить строительную готовность для посещения ДРВЦ, Дома текста, Галереи искусства импрессионистов и постимпрессионистов, Музейно-административных зданий и благоустроить общественную зону на месте ансамбля АЗС.
К июлю 2022 года планируется завершить строительство Галереи искусства старых мастеров и к июлю 2023 года завершить реконструкцию Главного здания, строительство инженерных сетей и сооружений для обеспечения функционирования всего Музейного квартала.
Депозитарно-реставрационный и выставочный центр — это комплекс помещений, объединенных подземной частью, который вместит в себя как фондохранилища, так и многофункциональные выставочные залы для временных экспозиций и проведения выставок. Часть помещений будет отдана для научной работы хранителей, часть под реставрационные мастерские, химические лаборатории и студию для фотосъемки экспонатов. Фондохранилища станут частично доступными для посетителей, которые смогут свободно гулять по подземным переходам между зданиями квартала.
Сейчас в депозитарии идут отделочные работы стен и колонн подземных пространств. Уникальность здания депозитария, как отметила Лошак, заключается в том, «что под землёй находится больше чем над землёй».
Ранее сообщалось, что реконструкцию главного здания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина перенесена с 2021 на 2023 год, это связано с общей логистикой всех переездов экспонатов и организацией строительной площадки вокруг здания. Сроки были перенесены из-за смены подрядчика.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100