Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Куршская коса» станет лучшим парком в России

Велодорожка по нацпарку «Куршская коса» длиной 41 км появится через 1,5 года.

Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса»
Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса» © Антон Агарков / Strana.ru

Велодорожку по всей протяженности нацпарка «Куршская коса» длиной 41 км могут построить за полтора года, передает Интерфакс.
Как сообщил директор учреждения Анатолий Калина, в настоящее время проект, прошедший экспертизу экологическую, находится в Главгосэкспертизе. Строительство можно начать в 2020 году, и оно продлится около полутора лет.
«В настоящий момент мы получили бумаги, подтверждающие федеральное финансирование. Наши документы ушли в Главгосэкспертизу в Санкт-Петербург, в течение двух месяцев мы должны из неё выйти, после — получить разрешение на строительство», — отметил Калина.
На первых трёх километрах, в прикорневой части косы, велодорожка пойдёт со стороны моря, в оставшейся части — справа, со стороны залива, в 15 метрах от дороги, передает Информационно-аналитический портал Калининграда. «Это сделано для того, чтобы наши инспекторы могли ловить людей, которые захотят там покататься на машине или совершить другие правонарушения», — уточнил Калина.
Ширина велодорожки планируется три метра. Она не будет прямой, ровной, а будет повторять ландшафт территории. Когда велосипедист по ней поедет, у него будет полное ощущение, что он движется по пересечённой местности. Кроме того, покрытие велодорожки выполнят из базальтовых песков. Эта технология применяется впервые в России. И самое главное, что гарантия на неё действует около 60 лет.
«Планируется сделать 6-8 остановочных мест. Укладка будет идти со скоростью 200 м в сутки, то есть 41 км за год-полтора проложить можно. В 20-м году начнем» — отметил директор нацпарка.
Первое, что будет сделано в рамках нацпроекта «Экология», отметил он, — поставлены счетчики учета туристов. «Также необходимо выделение средств на полимерные материалы для прокладки пешеходных дорожек, дерево мало служит, а так хватит на 20-30 лет. Мы сделаем наш парк одним из лучших в России. На самом деле, так и есть», — подчеркнул Калина.
«Зимой, возможно, будет использоваться как лыжная трасса. Это то, что действительно необходимо Куршской косе, люди могли бы оставлять автомобили в Зеленоградске и дальше перемещаться на велосипедах», — отметил директор.
Кроме того, он сообщил, что в настоящее время правительство региона работает над расширением дороги. «Она областная и не соответствует этому уровню. С 23-го года планируем начать строительство. Расширение будет на 15-20 см, будут оборудованы парковочные места», — сказал директор.
Национальный парк «Куршская коса» является особо охраняемой природной территорией (ООПТ). По ее примеру в рамках нацпроекта «Экология» к 2024 году планируется создать не менее 24 новых ООПТ на территории 5 млн га.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100