Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Новый турмаршрут: Ростуризм нам в помощь

Турмаршрут по оборонным заводам создадут Удмуртия, Свердловская область и Пермский край.

Удмуртия. Ижевск. Музей имени М.Т. Калашникова
Удмуртия. Ижевск. Музей имени М.Т. Калашникова © Павел Пелевин / Strana.ru

В скором времени может появиться новый маршрут для туристов, интересующихся промышленными предприятиями, передает Интерфакс. Он будет проходить по территории Удмуртии, Свердловской области и Пермского края.
«Это будет маршрут с очень удобной логистикой: можно прилететь или приехать в Екатеринбург, затем побывать в Пермском крае, а выездными воротами, крайней точкой станет Удмуртия», — сообщила начальник управления по развитию туризма и туристской деятельности Минэкономики республики Юлия Железняк.
Она отметила, что идея родилась при общении с представителями органов власти Свердловской области на панельной дискуссии по промышленному туризму в рамках Форума оружейников в Ижевске в сентябре.
Она сообщила, что представитель Свердловской области в ходе встречи рассказал о музее «Уралвагонзавода», где туристы могут ознакомиться с историей производства танков, увидеть их и даже побывать в кабинах некоторых из них. «Мы пообщались и поняли, что запрос есть. И его идея была: давайте объединяться. Причем даже не двумя регионами, а найти третий, который бы нас объединил», — сказала Железняк.
Она отметила, что в качестве региона-партнера рассматривается Пермский край. По ее словам, в результате совместной работы может получиться маршрут, в рамках которого туристы смогут узнать об истории производства танков, российской артиллерии и развитии «Мотовилихинских заводов» и пострелять из автомата Калашникова.
Она уточнила, что переговоры по совместному турмаршруту будут проводиться в текущем и следующем году.
«Это, наверное, самое сложное из направлений туризма, которое сейчас развивается не только у нас. Но, самое главное, есть понимание конечного результата, а это значит, что все сложится», — подчеркнула Юлия Железняк.
Власти Удмуртии намерены включать в программу промтуризма не только крупные, но и небольшие предприятия, также сообщила Юлия Железняк, передает Интерфакс.
«Мы можем в промтуризме говорить необязательно про крупные промышленные предприятия ОПК, до которых сложно достучаться. Можно в первую очередь привлекать в проект небольшие частные компании, которым это в первую очередь будет нужно», — сказала Железняк.
«Они быстрее поймут, что это дополнительный доход и лояльность к бренду», — подчеркнула она.
Железняк отметила, что в настоящее время развивать промтуризм, в частности, намерен Увинский пищекомбинат.
«Мы с небольшими компаниями сейчас стали более активно работать. Потому что мы пока достучимся до гигантов, можно потерять эту нишу», — резюмировала она.
Железняк уточнила, что из крупных предприятий Удмуртии активно промтуризм развивают пока только два — «Ижсталь» и Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг».
«С нами активно работает «Ижсталь», начальник управления проводит замечательную экскурсию, показывает три цеха — сталелитейный, прокатный и цех готовой продукции, показывает, куда экспортируется эта продукция», — сообщила она, отметив, что туристам очень нравятся эти экскурсии.
«Это то предприятие, которое вызывает восторг, но хотелось бы, чтобы таких было больше», — добавила Железняк.
Кроме того, сообщила она, свою уникальную систему выращивания овощей с дегустацией представляет Завьяловский тепличный комбинат. Сарапульский ликеро-водочный завод также предлагает экскурсии на производство и рассказывает о более чем 200-летней истории предприятия.
Железняк выразила надежду, что со временем к промышленному туризму подключатся концерн «Калашников» и Ижевский автозавод. «На «ИжАвто» — желательно с экстрим-драйвом на LadaVesta, чтобы все поняли надежность отечественного автомобиля», — отметила она.
«Это мы сделаем. Время, опыт регионов и авторитетное мнение Агентства стратегических инициатив и Ростуризма нам в помощь», — заключила она.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100