Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Привет, Москва особенная!»

В Москве появилась экскурсия для людей с нарушением зрения.

«Привет, Москва особенная!»
«Привет, Москва особенная!» © Пресс-служба проекта «Привет, Москва!»

В столице появилась уникальная онлайн-экскурсия по центру города для людей с нарушениями зрения, передает «Москва24». Тифлоэкскурсию «Привет, Москва особенная!» подготовил Музей архитектуры имени Щусева и команда городского проекта «Привет, Москва!» в рамках программы «Особый взгляд» Фонда «Искусство, наука и спорт».
Проект разработали для одного из наиболее исторически значимых маршрутов Москвы — автобуса «Б», проходящего по Садовому кольцу.
Теперь у людей с нарушением зрения есть доступ к познавательному досугу независимо и автономно. Для этого достаточно просто зайти в городской автобус. Все объекты будут сопровождаться тифлокомментированием, что позволит слушателям представить, как выглядят городские достопримечательности.
На сегодняшний день маршрут уже доступен в приложении izi.TRAVEL, а в дальнейшем планируется размещение онлайн-гида на портале программы «Особый взгляд». Помимо экскурсии в рамках специального проекта «Привет, Москва особенная!» на 50 остановках общественного транспорта в сити-форматах появятся имиджевые плакаты, анонсирующие появление экскурсионного маршрута.
По словам куратора проекта «Привет, Москва!» Оксаны Бондаренко, на данный момент транспорт трансформируется в источник информации и впечатлений.
«Поэтому мы так рады поделиться полезной информацией со слабовидящими и незрячими пассажирами, рассказать им больше о любимом городе и помочь лучше почувствовать тот мир, который их окружает», — отметила Бондаренко.
Руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева пояснила, что, по статистике Минздрава за 2017 год, в столице проживает более 485 тысяч людей с различными нарушениями зрения.
«Этим проектом мы хотим предоставить им возможность по-другому воспринять городское пространство, в котором они находятся, почувствовать себя туристом, узнавая описание и историю значимых объектов архитектуры», — сказала она.
Директор Музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева, в свою очередь, отметила, что проектом создано «инклюзивное городское пространство», а это начало диалога между горожанами и архитектурным наследием.
Специальный проект появился в рамках четвертого тематического блока городского проекта «Привет, Москва!» — «Литература и театр».
Городской проект «Привет, Москва!» стартовал в октябре 2018 года. В июне он был удостоен ведущей международной транспортной премии UITP в Стокгольме в номинации «Маркетинговая кампания».
В мае в автобусах и трамваях нового поколения «Витязь-Москва» начали транслировать сюжеты об истории создания фильмов, снятых в Москве. Пассажиры смогут узнать о том, как создавались «Броненосец «Потемкин», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Подкидыш», «Служебный роман», «Иван Васильевич меняет профессию».
В сентябре в рамках проекта на станциях подземки появились плакаты с информацией о районных достопримечательностях и интересных историях, связанных с ними. В феврале в 30 поездах метро разместили плакаты, посвященные кинематографу.
Проект «Привет, Москва!» запустили в подземке прошлой осенью. Его цель — поделиться интересными фактами о городе, которые помогут взглянуть на него по-новому.
В июне этого года проект получил награду премии UITP Awards 2019 от Международного Союза Общественного Транспорта (МСОТ) в номинации «Маркетинговая кампания». В ней же призы завоевали Германия, Португалия, Великобритания, Гонконг и Швеция.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100