Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Зоопарк: новый сезон для экотуров и для летучих мышей

Стартовал сезон зимних экотуров в Зоопитомник Московского зоопарка; центр зимней передержки рукокрылых принял первых постояльцев.

Московский зоопарк. Летучая мышь.
Московский зоопарк. Летучая мышь. © Пресс-служба Московского зоопарка

Открыт сезон осенне-зимних экотуров на природу — в Центр воспроизводства редких видов, сообщается на официальной странице Московского зоопарка в социальной сети. Туры предоставят возможность посетить уникальных животных: дальневосточного леопарда Николая, белую медведицу Симону и многих других.
Территория Центра охватывает 200 га. И включает в себя холмистые леса и широкие луга. Во время мини-путешествия опытные экскурсоводы проведут по самым интересным местам Центра. Там есть на что посмотреть. Кианги, гуанако, сычуаньские такины, жирафы и джейраны, белые и бурые медведи, амурские тигры и дальневосточные леопарды, росомахи и манулы, белоплечие орланы и стерхи.
Также в Центре есть уникальная коллекция рептилий. Некоторых из змей и ящериц можно будет даже погладить.
Одно из мест посещений — разлетник-авиарий, где молодые птицы отрабатывают мастерство полета. А на конюшнях можно будет полюбоваться на гигантов — владимирских тяжеловозов.
Узнать подробнее об экотурах и забронировать место в одном из них можно на сайте. Ближайшие даты: 9, 16, 23 и 30 ноября.

Новый сезон с середины октября начался в Центре реабилитации и зимней передержки рукокрылых. За это время в руки специалистов попало более 20 летучих мышей: их обнаружили неравнодушные люди в разных уголках Москвы и области и доставили в Центр. Десять зверьков поступили с оптимальной массой тела, поэтому их после ветеринарного осмотра и непродолжительной подготовки отправили в холодильную камеру, где мыши проспят всю зиму. Остальные животные сейчас активно отъедаются и готовятся к спячке.
Центр реабилитации и зимней передержки рукокрылых — это уникальная природоохранная инициатива, направленная на сохранение биоразнообразия Москвы и Московской области. Проект был создан в 2017 году. За прошедшее время его работникам удалось спасти более 300 зверьков, среди которых двухцветные кожаны, рыжие вечерницы, лесные нетопыри, бурые ушаны — все эти виды занесены в Красную книгу Москвы. В этом году в Центр также принесли позднего кожана. Обнаружение этого вида в нашем регионе — уникальное событие, поскольку обыкновенно поздних кожанов можно встретить только на юге европейской части России, в Оренбургской области, на Кавказе и в Поволжье. Сейчас вместе с другими обитателями Центра этот зверек находится под наблюдением специалистов, а буквально через пару недель погрузится в спячку, в которой пробудет до середины весны, передает пресс-служба зоопарка.
«Главная задача Центра зимней передержки рукокрылых состоит в том, чтобы сохранить естественную популяцию летучих мышей Москвы. Каждый год с наступлением похолодания эти животные начинают искать место для зимовки и нередко залетают в промышленные или жилые помещения. Если место для спячки выбрано неверно, то мышь может пострадать или даже погибнуть. Еще один опасный фактор — недостаток веса. Если летучая мышь не успевает накопить достаточно жировых запасов за лето, то она рискует не перенести зиму или проснуться раньше назначенного времени и погибнуть от недостатка корма. Центр зимней передержки рукокрылых — очень важный природоохранный проект, принять участие в котором может любой житель Москвы и Подмосковья. Мы стремимся изменить отношение общества к летучим мышам, показать, что им порой нужна помощь и забота человека. Спасти рукокрылых, оказавшихся в беде, под силу каждому, а помогут в этом наши специалисты», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Как только летучая мышь попадает в Центр, ее обследуют на наличие травм, проверяют общее состояние, взвешивают. Оптимальная масса для погружения в спячку у каждого вида своя, например, у двухцветных кожанов это вес от 16 до 22 г. Если имеет место недобор массы, то зверька откармливают, при необходимости оказывают ему ветеринарную помощь, а затем в специальном боксе помещают в холодильную камеру. Именно там при пониженной температуре зимуют летучие мыши. Во время спячки сотрудники Центра контролируют динамику потери веса и следят за другими жизненными показателями своих подопечных. Выпуск мышей в природу обычно происходит во второй половине мая. Перед тем, как выпустить мышей на волю, специалисты выкармливают их в течение нескольких дней, дают набраться сил и восстановить способность к полету в специальном разлеточнике. Кроме того, животных кольцуют и дают каждому из них персональный номер.
В этом году Центр активно работал и принимал постояльцев не только в осенне-зимний период, но и все лето напролет. В общей сложности за период с мая по июль жителями столицы были доставлены более 50 особей. Среди них было 30 детенышей в возрасте от трех дней до нескольких недель, а также беременные самки. Всем им специалисты Центра оказали помощь. Выпуск подросших детенышей происходил достаточно непросто: многие из них совсем не хотели покидать Центр, который стал для них уютным домом. Чтобы помочь животным вернуться в естественную среду, зоологи провели так называемый «мягкий выпуск»: в специальном домике зверьков отвезли в благоприятный район Московской области. Там домик закрепили на ветке дерева на высоте 4,5 м от земли. Под ним располагались специальные кормушки, куда волонтеры ежедневно приносили корм. Постепенно мыши адаптировались к новому месту и покинули свое убежище.
Любой житель столицы, нашедший летучую мышь, может проконсультироваться со специалистами Центра и передать им зверька. Более подробную информацию о данном проекте можно узнать на официальном сайте зоопарка.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100