Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Три клада

В Костянском переулке столицы обнаружили монетный клад времён Петра I, в Брянской области – монеты времён Екатерины II, в Гатчине - альбом с набросками художника-карикатуриста Щербова.

Клад Петровского времени. В Костянском переулке обнаружили монетный. Он находился в керамическом сосуде, найденном на глубине 150 сантиметров от уровня земли.
Миниатюрный сосуд хранился на локальном участке позднесредневекового слоя с фрагментами керамической и стеклянной посуды конца XVII — начала XVIII века. Он украшен орнаментом и светло-коричневой поливой, нанесенной по ангобу. Анализ формы, технологии изготовления и размера позволяет предположить, что найденный предмет — чернильница западноевропейского производства, информирует пресс-служба мэра Москвы.
«В сосуде хранилось 98 монет номиналом одна копейка ручной чеканки из белого металла. Их произвели в 1682–1712 годах. Общий вес клада — 24,25 грамма. Большая часть монет в обращении не находилась. Это уже второй клад, найденный на участке в Костянском переулке. Летом 2019 года археологи обнаружили клад золотых монет времен правления Николая II», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
На территории, где был найден клад, располагалась одна из стрелецких свобод. Неподалеку находилась церковь Николая Чудотворца в Дербеневе. Дошедшее до наших дней здание храма построили в 1711–1715 годах.
Занятые стрельцами дворы освобождались от тягловых повинностей. Стрельцы пользовались привилегиями — они могли пить вино, участвовать в московской торговле. После стрелецких бунтов в 1682 и 1698 годах Петр I подписал указ о замене стрелецких полков регулярной армией, и слободы расформировали.
Богатой находкой может похвастаться и Брянская область. Там в Почепском районе 12 октября обнаружили клад, состоящий из 238 медных 5-копеечных монет, передает «Деснянская волна» со ссылкой на информацию с форума брянских поисковиков. Общий вес находки составил около 11 килограммов.
Монеты датируются в основном 1730-40 годами. На «черном рынке» их стоимость может составить от 70 до 100 тысяч рублей. О дальнейшей судьбе находки не сообщается.
Не менее важную находку, которую тоже можно назвать кладом, обнаружили в Гатчине. Как сообщает официальный сайт правительства Ленинградской области, в ходе работ по инженерному обследованию чердака в музее-усадьбе художника-карикатуриста Щербова в Гатчине в полости бетонного блока был обнаружен альбом с набросками, фамильная печатка «Щербовъ», а также конверт с личными документами. Особую ценность представляет альбом с набросками, по предварительным данным, руки Павла Егоровича Щербова. При первом изучении научные сотрудники музея отнесли его к ранним, неопубликованным работам, что интересно с точки зрения формирования художественного стиля художника.
В бумажный конверт были аккуратно сложены одиннадцать документов, связанных с П.Е. Щербовым. Среди них метрическая выписка и заграничный паспорт П.Е. Щербова, документы о дворянстве художника и его отца, завещание отца, государственные ценные бумаги и несколько документов, связанных с заграничными путешествиями художника. Документы открывают неизвестные факты в биографии художника и ставят новые вопросы для изучения перед научными сотрудниками.
Альбом и документы ожидает государственная экспертиза, которая установит их подлинность. Музейным агентством Ленинградской области направлено письмо в адрес Министерства культуры Российской Федерации с просьбой передать обнаруженные предметы в музейный фонд.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100