Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Рождественка: благоустройство завершилось

В Москве завершилось благоустройство улицы Рождественка и прилегающих переулков.

Москва. Улица Рождественка
Москва. Улица Рождественка © Екатерина Зель / Strana.ru

Завершилось комплексное благоустройство улицы Рождественка и прилегающих переулков — Звонарского, Сандуновского, Варсонофьевского, Большого, Малого и Нижнего Кисельных, передает Интерфакс.
«Рождественка и прилегающие к ней переулки расположены в самом центре Москвы. Они являются популярным местом для прогулок москвичей и туристов, но одновременно служат для транспортного транзита. Общая площадь территории благоустройства составила более 3 га», — сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.
Заммэра отметил, что благоустройство выполнено не только на тротуарах и проезжей части, но и во дворовых территориях, и на общественных пространствах.
«Сейчас завершаются работы на территории знаковых объектов: церкви Николая Чудотворца в Звонарях, Богородице-Рождественского женского монастыря, МАРХИ. Скоро Рождественка и переулки станут более зелеными: здесь уже разбили газоны, а поздней осенью высадят деревья, а весной следующего года — кустарники», — отметил глава комплекса городского хозяйства.
Бирюков подчеркнул, что Рождественка и прилегающие переулки стали завершающим этапом в благоустройстве основных улиц Мещанского района, расположенных внутри Бульварного кольца.
«Вместе с пешеходной улицей Кузнецкий Мост они образуют единое городское пространство, удобное для передвижения пешеходов и стимулирующее развитие сферы услуг, общественного питания и торговли», — добавил он.
Ранее Бирюков сообщил, что в Москве завершилось благоустройство Ильинки и прилегающих к ней переулков.
А в Министерстве культуры РФ сообщили, что в 2022 году завершат ремонтно-реставрационные работы Новодевичьего монастыря, передает Интерфакс. Работы по 13 объектам ансамбля закончатся до конца 2019 года.
«До конца 2019 года планируется сдать 13 объектов. Фасады практически по всем объектам будут «раскрыты». Строительные леса останутся только на фасаде Казначейских палат», — сообщил начальник отдела по техническому надзору на объектах культурного наследия Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры России Иван Кононенко, слова которого приводят в пресс-службе министерства.
По его словам, одна из главных задач реставрации — вернуть монастырю исторический облик, при этом сделать все помещения и инженерные коммуникации современными и функциональными.
В состав ансамбля входят Палаты царевны Марии Алексеевны, Усыпальница Волконских, Филатьевский приют, Больничные палаты, Стрелецкая караульня у Напрудной башни, Лопухинские палаты, а также Напрудная, Покровская, Никольская, Швальная, Иосафовская, Чеботарная, Предтеченская башни.
Ремонтно-реставрационные работы ведутся в рамках подготовки к празднованию 500-летия со дня основания Новодевичьего монастыря. Реставрация проводится Минкультуры России.
На 2020 год запланировано завершение работ еще по 14 объектам ансамбля: Покровская церковь над южными воротами, Усыпальница Прохоровых, Погребовые палаты, Казначейские палаты, Преображенская церковь над северными воротами, Сторожка у Северных ворот, Сетуньская башня, Сетуньская караульня у Сетуньской башни, Затрапезная башня, Саввинская башня, Певческие палаты у Саввинской башни, Палаты царицы Ирины Годуновой с Амвросиевской церковью, Крепостные стены.
Кроме того, в 2020 году будут завершены работы на пятиярусной Колокольне Новодевичьего монастыря. В настоящее время с нее начали снимать строительные леса. На объекте отреставрированы купол, куранты, колокола, самый большой колокол XIV века после реставрации вернулся на колокольню. Внутри башни продолжается художественная реставрация, мастера возвращают цвет авторской штукатурки.
Смоленский собор — старейший храм Новодевичьего монастыря, построенный в конце XVI века. Реставрация храма завершится в 2022 году. Однако работы уже переместились внутрь собора. Внешняя часть здания практически готова: выполнены покраска и позолота куполов и крестов, покраска стен, произведен ремонт кровли и подклета, установлены окна и решетки. Также в 2022 году будет открыта Успенская церковь с Трапезной.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100