Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Имитация северного сияния рядом с ледоколом

У ледокола-музея «Ленин» в Мурманске появится информационный павильон с «северным сиянием».

Мурманск. Атомный ледокол «Ленин»
Мурманск. Атомный ледокол «Ленин» © Игорь Стомахин / Strana.ru

ФГУП «Атомфлот» планирует построить рядом с атомным ледоколом-музеем «Ленин» в порту Мурманска информационный павильон, передает Интерфакс.
Как следует из материалов на сайте госзакупок, запрос предложений среди субъектов малого и среднего предпринимательства был объявлен 14 октября и продлится до 22 октября.
Начальная (максимальная) цена договора составляет 8 млн 550 тыс. рублей.
Из дизайн-проекта, приложенного к конкурсной документации, следует, что информационный павильон будет расположен перед причалом, у которого пришвартован ледокол «Ленин». В отапливаемом павильоне размером 9 на 6 метров будут расположены зал ожидания с сидячими местами (ранее посетители в ожидании экскурсии стояли на улице), камера хранения для личных вещей посетителей, жидкокристаллическая панель для демонстрации информационных материалов. Снаружи павильон будет украшен вывеской «Росамтомфлот» с эмблемой предприятия, а на крыше будет смонтирована имитация северного сияния из разноцветных линейных трубчатых светильников.
В проекте договора и техническом задании отмечается, что срок окончания работ — 18 ноября текущего года. При этом подрядчик обязан предоставить двухлетний гарантийный срок на выполненные работы.
В июле текущего года руководитель арктического выставочного центра ФГУП «Атомфлот» «Атомный ледокол «Ленин» Александр Тимофеев сообщал журналистам, что ежегодно ледокол-музей посещает 60 тыс. человек, наибольшее количество туристов приходится в два периода — с января по март и с середины июня по сентябрь. На тот момент общее количество посетителей составляло 450 тыс. человек.
Как сообщалось, в 2016 году ледокол «Ленин» получил статус памятника истории и культуры федерального значения. В октябре 2018 года состоялась церемония вручения паспорта и охранного обязательства.
Ледокол-музей «Ленин» является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Мурманской области. На борту судна регулярно проходят экскурсии, визиты делегаций, проводятся официальные мероприятия и образовательные проекты.
Кроме того, по оценкам экспертов, ледокол пользуется большим спросом у туристов из КНР.
Весной 2014 года по программе приграничного сотрудничества «Коларктик» на борту ледокола «Ленин» был открыт мультимедийный музейно-образовательный комплекс Arctic Expo Centre — Nuclear powered icebreaker Lenin. На реализацию проекта было выделено около 1,177 млн евро. Разработкой дизайна занималась британская компания Sarner, за производство выставочного оборудования отвечали специалисты российской группы компаний «Синяя чайка».
Ледокол «Ленин» — первое в мире судно гражданского назначения с ядерной установкой — был заложен 24 августа 1956 года на Адмиралтейском заводе в Ленинграде, сдан министерству морского флота 3 декабря 1959 года.
В 2009 году ледокол пришел к месту своей вечной стоянки у понтонного причала морского вокзала в Мурманске. С 2010 года на его борту на постоянной основе начал функционировать музей.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100