Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Земля леопарда» откроет корейские жилища

Туристический маршрут по руинам корейских поселений организуют в нацпарке Приморья.

Приморский край. Нацпарк «Земля леопарда». Остатки корейских поселений
Приморский край. Нацпарк «Земля леопарда». Остатки корейских поселений © Пресс-служба нацпарка «Земля леопарда»

Руководство национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае до конца года организует туристический маршрут по руинам корейских поселений, которые были обнаружены во время археологических раскопок на территории парка, передает ТАСС.
«Древние корейские жилища, остатки буддийского храма, мельниц и кузниц, обнаруженные на территории нацпарка «Земля леопарда», впервые станут доступны туристам. Первый тур с демонстрацией экспонатов древней корейской культуры будет проведен на «Земле леопарда» уже в декабре этого года», — сообщила пресс-служба организации.
Уточняется, что на территории нацпарка найдены в разное время останки стен домов, заборов, колодцев, жерновов и других предметов быта корейских переселенцев, которые относятся ко второй половине XIX века, когда началось активное заселение будущего Приморского края корейцами. Как уточнили в нацпарке, на этих землях корейцы жили в деревнях, занимались сельским хозяйством и позже стали подданными Российской Империи.
«Основываясь на исторических картах и архивных данных, мы нашли несколько сел корейских переселенцев, оказавшихся на территории Приморской области после 1870 года. Руины по-прежнему хорошо видны и имеют туристическую привлекательность. Проведение дальнейших исследований будет способствовать превращению археологических памятников в объекты туристического кластера», — приводится в сообщении комментарий заведующего музеем археологии и этнографии учебно-научного музея ДВФУ Евгения Никитина.
По информации пресс-службы, руководство нацпарка рассматривает различные варианты организации маршрутов, в том числе направленные на знакомство с природой национального парка, а также создание экспозиций из объектов, найденных в самых разных частях нацпарка. Следующий этап археологических исследований на «Земле леопарда» запланирован на весну 2020 года. Специалисты рассчитывают обнаружить новые исторические объекты, так как сплошного археологического обследования отдельных частей нацпарка не проводилось.
Национальный парк «Земля леопарда» расположен на юго-западе Приморского края и занимает площадь в 262 тыс. га. В него входят заповедник «Кедровая падь», заказник «Леопардовый», земли охотничьих хозяйств, военные полигоны, приграничная зона, а также западная часть Фрунзенского района Владивостока на полуострове Песчаный. На территории нацпарка обитает ядро популяции самой редкой крупной кошки планеты — дальневосточного леопарда.
Кроме того, по сообщению АТОР, в ближайшие пять лет 17 российских национальных парков получат из федерального бюджета более 500 миллионов рублей на развитие туристической инфраструктуры. Первые 8 парков получат начальное финансирование в размере более 100 млн рублей уже в этом году.
Более 100 миллионов рублей из федерального бюджета уже в этом году получат восемь национальных парков России. Финансирование выделяет Минприроды России в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Об этом сообщил директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Иван Шмаков.
По его словам, средства на создание туристической инфраструктуры получат национальные парки «Плещеево озеро» (Ярославская область), «Тункинский» (Республика Бурятия), «Зюраткуль» и «Таганай» (Челябинская область), «Башкирия» (Республика Башкортостан), «Угра» (Калужская область), «Прибайкальский» (Иркутская область) и «Русский Север» (Вологодская область).
Всего на развитие туристической инфраструктуры в федеральном проекте на 2019-2024 годы заложено чуть более 550 млн рублей. Финансовую поддержку в ближайшие пять лет получат также такие национальные парки, как Куршская коса (Калининградская область), Самарская Лука (Самарская область), Юдыг Ва (Республика Коми), Кенозерский (Архангельская область), Смоленское поозерье (Смоленская область) и др.
Среди основных критериев, по которым министерство выбирало перспективные национальные парки: прирост туристического потенциала за последние 5 лет, планируемый прирост турпотока с учетом мероприятий по развитию инфраструктуры, транспортная доступность, наличие условий для обеспечения доступа инвалидов, текущий доход и планируемый прирост дохода от туристических и иных услуг, а также наличие дополнительных источников финансирования.
«Планируемый прирост протяженности туристических троп к 2021 году — более 200 км. В целом, наша главная задача — это 4 млн туристов до 2024 года, необходимо увеличить посещаемость особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в целом», — пояснил г-н Шмаков.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100