Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Расширение маршрута Романовых: отсутствие драматизма

Заключено соглашение о сотрудничестве в продвижении национального историко-культурного туристского проекта «Императорский маршрут».

Тобольск. Музей Семьи Императора Николая II
Тобольск. Музей Семьи Императора Николая II © Пресс-служба Тобольского музея-заповедника

В рамках развития национального туристского проекта «Императорский маршрут» 15 октября 2019 года в Москве состоялось подписание соглашения между Федеральным агентством по туризму РФ, Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и представителями 20 регионов России.
Как напоминает Ростуризм, идея создания национального туристского проекта «Императорский Маршрут» принадлежит Фонду «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», который занимался его разработкой с 2011 года. Результатом многолетних усилий по популяризации знаний об истории Императорского Дома Романовых, о духовном и благотворительном наследии представителей Царской Семьи, стало принятие решения о старте нового национального туристского проекта «Императорский маршрут» на федеральном уровне и подписание в 2017 году соглашения с Министерством культуры РФ о развитии исторического и духовного просвещения в форме историко-культурного туризма.
Реализация проекта началась в памятный для России год — год 100-летия мученической кончины Царской Семьи и Членов Российского Императорского Дома. В 2018 году «Императорский маршрут» объединил 10 регионов России — Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Тюменскую, Свердловскую, Омскую, Томскую, Псковскую, Кировскую области и Пермский край.
Опорными точками на «Императорском маршруте» стали музеи, открытые Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в 2018 году при поддержке Правительств Тюменской и Свердловской областей — это первый в России государственный Музей Семьи Императора Николая II в Тобольске и музей представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». За год музеи посетили свыше 50 000 человек из России, стран дальнего и ближнего зарубежья.
В 2018 году только в Тюменской области по «Императорскому маршруту» проехали более 1300 туристов, за первое полугодие 2019 года — свыше 2000 человек. В рамках реализации Федерального проекта по развитию детского туризма «Моя Россия» при поддержке Министерства культуры РФ «Императорский Маршрут» посетили 660 детей из 15 регионов России, в 2019 году — 2220 детей из 42 регионов России. Также по маршруту Тюмень-Тобольск-Тюмень курсируют брендированные железнодорожные поезда.
Направленный на возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России «Императорский Маршрут» включает не только места памяти представителей Императорского Дома Романовых, но и места их Высочайшего пребывания — дворцы и резиденции, места официальных визитов, посещений и паломничеств. Маршрут рассказывает о том, как жила и хранила высокие традиции благочестия семья последнего Российского Императора, о представителях Императорского Дома Романовых — щедрых меценатах и благотворителях.
Благодаря обширной географии «Императорского маршрута», его историко-культурному потенциалу к реализации проекта подключаются новые участники — Крым, Брянская, Воронежская, Орловская области, Красноярский край, Кострома, Калуга, Ставрополье, Татарстан. В 2019 году представители 20 регионов России заявили о желании развивать историко-культурный туристский проект «Императорский маршрут» на своей территории, как одну из лучших социально-ориентированных практик и культурно-просветительских инициатив.
Интерес к «Императорскому маршруту» проявляют и европейские туроператоры. Благодаря династическим связям представителей Императорского Дома Романовых за его 300-летнюю историю география проекта выходит за границы России и находит отражение в маршрутах по Германии, Австрии, Франции, Италии. В 2017-2018 г.г. «Императорский маршрут» был представлен в Париже, Риме, Вене, а также на международных туристических площадках в Белграде и Берлине.
Заключение трехстороннего соглашения о развитии национального туристского проекта «Императорский маршрут» даст новый импульс в развитии туристического потенциала регионов, сохранению их историко-культурного наследия и реализации новых просветительских программ, направленных на преемственность исторической памяти, более глубокое и разностороннее изучение истории Отечества.
Портал TourDom.ruопубликовал мнение экспертов по поводу расширения маршрута.
Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», не видит в этом логики и перспектив: «Изначально «Императорский маршрут» включал в себя три города — Екатеринбург, Тобольск, Тюмень. Это последние города, в которых члены царской семьи пребывали перед своей гибелью, поэтому они привлекательны для туристов своим драматизмом. История остальных, за исключением Санкт-Петербурга, связана с царской семьей не так тесно».
По его словам, расширение маршрута не более чем попытка встроить в него те места, которые имеют к династии Романовых опосредованное отношение. Например, в Орле туристам показывают лишь памятники храмовой архитектуры XVII–XIX веков, центр города и набережные. Ромашкин уверен: туристы, которым на самом деле может быть интересна история последних дней жизни царской семьи, вряд ли сюда поедут. А значит, и востребованность проекта ставится под вопрос.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100