Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Первый музей Пушкина и Царкосельский лицей: праздничные даты

В Петербурге отметят 140-летие первого литературного музея России.

Санкт-Петербург. Пушкин. Мемориальный музей-лицей им. А.С. Пушкина. Архивные фото 1949 года
Санкт-Петербург. Пушкин. Мемориальный музей-лицей им. А.С. Пушкина. Архивные фото 1949 года © Официальный сайт Всероссийского музея А. С. Пушкина

В Петербурге начинается серия праздничных мероприятий к 208-й годовщине со дня открытия Царскосельского императорского лицея и 140-летию первого в России музея Александра Пушкина, передает Интерфакс.
«Впервые будут собраны и в совокупности представлены уникальные экспонаты из коллекции нашего музея, которые дают представление о том, каким был первый музей Пушкина (и первый литературный музей в нашей стране вообще) тогда, какова была его значимость. А значимость, несомненно, большая. Об этом свидетельствует, например, то, что с 1903 года экскурсии в это место всегда входили в справочники по достопримечательностям Санкт-Петербурга», —сообщил директор Всероссийского музея поэта Сергей Некрасов.
Идея литературного музея в России связана с почитанием памяти Пушкина. В 1879 г. при Александровском лицее был открыт первый музей поэта.
Организаторы подготовили к памятным датам выставки и концерты. Так, в понедельник открывается экспозиция под лицейским девизом «Для общей пользы», посвящённая истории первого музея Пушкина. В ней представлены уникальные экспонаты книжной и музейной коллекции второй половины XIX века (посмертная маска Пушкина, медальон с прядью его волос, ножницы и другие предметы поэта), а также фотографии, каталоги, афиши, меню ужинов и пригласительные билеты первого музея. 19 октября на сайте музея появится электронный аналог выставки — виртуальный проект «140 лет в артефактах и фактах», который представит основные вехи истории музея, проиллюстрированные фотографиями ценнейших экспонатов.
Кроме того, в музее-даче Пушкина начнёт работу выставка «История портрета Натальи Пушкиной работы Карла Мазера». Этот портрет жены поэта создан в первые годы ее вдовства и является одним из самых значимых в наследии шведского живописца Мазера, который прославился в России созданием портретов друзей Пушкина: Карла Брюллова, Михаила Глинки, Николая Гоголя, Ивана Крылова, Павла Нащокина и др.
Также в Музее-лицее откроется выставка рукописей Пушкина. Она посвящена первому изданию рукописей поэта, которое инициировал князь Олег Константинович к 100-летию Лицея. Первый том рукописей вышел в 1911 году.
В День Лицея, 19 октября, состоится литературно-музыкальный вечер, в нем примут участие воспитанники Академии балета имени Вагановой, солисты Мариинского театра, детский хор музыкальной школы 45 города Пушкин; стихи поэта прочтёт заслуженный артист России Александр Емельянов. Также в этот день вручат Царскосельскую художественную премию за вклад в развитие российской культуры и искусства. В этом году ее лауреатами стали народные артисты РФ Светлана Крючкова и Константин Райкин, композитор Леонид Десятников, художники Виктор Журавлев и Татьяна Стрижевскся и др.
В завершение программы подготовлена выставка «Лицей после Лицея», где расскажут об устройстве и жизни Императорского александровского лицея, его знаменитых наставников и воспитанников, в числе которых был Пушкин. Также зрители смогут посетить «пушкинский» фортепианный концерт.
Первый в России музей Пушкина был открыт 19 октября 1879 года, в день основания Лицея, стараниями наставников и воспитанников учебного заведения. Уже в первые годы экспозиция музея стала довольно богатой и достигла двух тысяч экспонатов, среди которых были книги, рукописи, портреты Пушкина, гравированные и живописные произведения, посвящённые его жизни и творчеству. Эти предметы передали в дар по сути «школьному» музею лицеисты первого и последующих выпусков, друзья и современники поэта.
Первый музей Пушкина положил начало движению по созданию не только пушкинских, но и литературных музеев страны. В настоящее время это музей являет собой мемориальный комплекс с квартирой и дачей Пушкина, а также квартирой Николая Некрасова и усадьбой Гавриила Державина.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100