Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

У морских котиков и тюленей появится новый дом

Новый павильон для морских животных появится в Московском зоопарке.

Московский зоопарк. Ластоногие
Московский зоопарк. Ластоногие © Пресс-служба мэра Москвы

В Московском зоопарке появится новый павильон для морских обитателей, передает пресс-служба мэра Москвы.
«Московский зоопарк — один из старейших в Европе, с самой разнообразной фауной, огромным количеством экзотических и редких животных. Своевременный капитальный ремонт зоопарка позволяет обеспечить новый уровень содержания его подопечных. Для них создадут условия максимально приближенные к естественным. Мосгосэкспертиза согласовала проект строительства трехэтажного павильона “Ластоногие”, который в скором времени станет домом для северных морских котиков и серых тюленей», — сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
Вольерный комплекс «Ластоногие» появится на старой территории зоопарка рядом с павильоном «Слоновник». Он будет занимать территорию площадью 5400 квадратных метров. Здесь разместятся шесть бассейнов с эффектом искусственной волны, в которых будут плавать моржи, сивучи, северные морские котики, нерпы и серые тюлени.
Главная цель проекта — создать современный комплекс для содержания, экспонирования и изучения морских животных, занесенных в Красную книгу России и Международную красную книгу.
«В новом павильоне для животных будут созданы максимально комфортные условия содержания, приближенные к естественным. Пять уличных бассейнов глубиной от 3,5 до семи метров устроят так, что в них круглый год будет поддерживаться оптимальная температура. Их наполнят соленой водой, которая каждый день будет проходить современную систему очистки, сохраняя при этом необходимые и полезные свойства. Мы планируем, что павильон “Ластоногие” станет новой площадкой для просветительской и образовательной работы. В нем будут проходить открытые лекции, посвященные морской фауне, тематические мастер-классы, а также практические занятия для участников наших образовательных кружков “Манулята”, “Начинающий путешественник” и студии детского творчества “Арт-Зебра”», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.
На первом этаже павильона создадут экспозиционную площадку для посетителей. В павильоне предусмотрены кормокухня, вспомогательные и технические, а также бытовые помещения для персонала. На втором этаже будут находиться морозильная и холодильная камеры, кабинет ветеринара, а на третьем — помещения для сотрудников отдела зоологической службы. Павильон будет удобен для посещения: особые условия будут созданы для маломобильных групп граждан, а также родителей с колясками.
«Подобных вольерных комплексов нет ни в одном российском зоопарке, нет их и в зоопарках стран бывшего Советского Союза. Разработать проект и учесть все до мельчайших деталей нам помог Штефан Херинг-Хагенбек — известный немецкий зоолог, строитель, директор гамбургского зоопарка. В зоопарке доктора Хагенбека павильон для ластоногих успешно функционирует и радует посетителей уже много лет», — рассказал главный архитектор столицы С. Кузнецов.
«Перед нами стояла задача оснастить вольерный комплекс особыми внутренними помещениями, в которых животные могли бы находиться тогда, когда им нужно побыть вдали от посторонних глаз. Например, в период рождения и вскармливания
детенышей. Для таких случаев мы придумали и разработали на территории павильона искусственную скалу, внутри которой себя смогут комфортно чувствовать матери и их потомство», — отметила С. Акулова.
В столичном зоопарке планируют поэтапную реконструкцию павильонов и вольеров, которые воссоздают фауну различных климатических зон. Это позволит обеспечить новый уровень содержания животных. Для них создадут условия, максимально приближенные к естественным.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100