Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Путевой дворец Александра I под Новгородом: двери открыты

После реставрации в деревне Коростынь открылся Путевой дворец.

Новгородская область. Деревня Коростынь. Путевой дворец Александра I
Новгородская область. Деревня Коростынь. Путевой дворец Александра I © Пресс-служба правительства Новгородской области

Путевой дворец Александра I открылся после реставрации в деревне Коростынь Новгородской области. Сейчас там разместился Музейно-культурный центр Государственного музея художественной культуры Новгородской земли. Реставрация Путевого дворца в деревне Коростынь осуществлялась в рамках проекта Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России» при поддержке Министерства культуры РФ и правительства региона, передает пресс-служба областного правительства.
«Деревня Коростынь, безусловно, одно из знаковых мест, представляющее особый интерес для туристов. И сегодня, помимо живописных красот озера Ильмень и богатого исторического наследия, мы можем предложить нашим гостям действительно уникальный продукт. Уверена, что Путевой дворец станет еще одной точкой притяжения и катализатором развития туристического потенциала этой территории», — сказала заместитель председателя регионального правительства Елена Кирилова.
Она поблагодарила Министерство культуры РФ, Международный банк реконструкции и развития, которые поддержали этот проект.
Как напоминает ТАСС, работы по восстановлению Путевого дворца завершились в июне 2019 года, после началось формирование экспозиции.
Как сообщили в минкультуры региона, в залах Музейно-культурного центра можно познакомиться с историей деревни Коростынь, информацией об озере Ильмень и уникальном геологическом памятнике — Ильменском глинте. Ключевое место занимает экспозиция «Новгородская глиняная игрушка», в которой представлено более 500 изделий из керамики, выполненных в мастерской Святослава Тарасова и Екатерины Китаевой.
В центре также представлены картины новгородских живописцев, в том числе Народного художника России Дмитрия Журавлева и Заслуженного художника России Александра Варенцова из коллекции Государственного музея художественной культуры Новгородской земли. Серию работ, посвященных деревне Коростынь, специально для Музейно-культурного центра создал член Союза художников России Николай Локотьков.
В первый день работы музея здесь звучала классическая музыка в исполнении артистов Новгородской областной филармонии. Для детей был организован мастер-класс по росписи камней.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100