Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Крым не переименуют

Крымские власти не одобрили предложение о присвоении полуострову второго названия.

Крымский федеральный округ. Севастополь. Национальный заповедник «Херсонес Таврический»
Крымский федеральный округ. Севастополь. Национальный заповедник «Херсонес Таврический» © Игорь Стомахин / Strana.ru

Идея ввести второе название Крыма — Таврида — является популизмом, заявил спикер парламента республики первого созыва Владимир Константинов, передает Интерфакс.
«Я противник этих идей. У нас в Крыму есть, чем заниматься. Мы эти слова — республика Крым — выстрадали, они нам не просто дались, крымчане за это боролись долгие годы», — сказал Константинов во вторник журналистам.
Предложение вернуть историческое название он назвал популизмом и «очень вредной штукой».
Кроме того, по его мнению, весь мир знает полуостров именно как Крым, поэтому что-либо менять или дополнять нецелесообразно.
«А завтра спросите — Таврида — и мы будем все рассказывать, что когда-то это было Крымом. Ну зачем? Пока я спикер, этого не будет», — подчеркнул председатель Госсовета РК.
Об инициативе греков ввести второе название республики сообщил 16 сентября вице-премьер Крыма — постпред республики при президенте РФ Георгий Мурадов. Предложение он назвал интересным и значимым, предложив общественности обсудить его перед рассмотрением в Госсовете.
«Мне кажется очень значимой инициатива греков использовать в названии нашей республики наряду с имеющимся добавление историческое, которое звучало бы как Республика Крым — Таврида», — сказал Мурадов на симпозиуме в Крымском федеральном университете в понедельник.
По его словам, этот вопрос касается всей общественности республики, и если крымская общественность поддержит эту инициативу, то органы власти республики готовы вынести этот вопрос на обсуждение.
Он напомнил, что связи полуострова с Грецией «насчитывают не одну тысячу лет».
Мурадов отметил, что практика использования исторических названий регионов в России есть, в качестве примеров он привел Северную Осетию — Аланию и Республику Саха (Якутия).
Ранее с инициативой о переименовании Республики Крым в Республику Крым — Тавриду выступил глава национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида» Иван Шонус.
«Таврика» (»Таврида», «Таврия») — древнее название Крыма. Изначально так древние греки называли Южный берег, а в период раннего Средневековья — весь полуостров.
Тавридой он назывался и после его присоединения к России в 1783 году до 20-х годов ХХ века, когда была создана Крымская Советская Социалистическая Республика.
Современное название начали широко использовать только после XIII века, предположительно, из-за города «Къырым», который после захвата Северного Причерноморья монголами стал резиденцией наместника хана Золотой Орды, напоминает «РИА Новости».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100