Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Путь героя» и «Большая Рыбинка»: турмаршруты по Подмосковью и Ярославии

В столице составили маршруты походов по местам боевой славы героев Великой Отечественной войны; в Ярославской области – турмаршруты на Рыбинском водохранилище.

Московские школьники составили маршруты походов по местам боевой славы героев Великой Отечественной войны. Осуществление проекта велось в рамках проекта «Путь героя». Эти маршруты перенесут на интерактивную карту. Частично ее уже представили на Международном форуме «Город образования». Карта будет доступна всем, кто интересуется военной историей, передает пресс-служба столичного мэра.
Презентацию маршрутов открывал первый заместитель председателя Московского городского совета ветеранов Расим Акчурин.
«От имени ветеранов и председателя Московского городского совета ветеранов Владимира Долгих желаю вам успешного прохождения маршрута. Вы должны помнить, что являетесь преемниками победителей, и с гордостью нести знамя Победы», — поздравил Расим Акчурин участников проекта.
После защиты своих заявок на форуме ребята будут готовиться к туристическому походу по местам боевой славы героя, чьим именем названа их школа. Это важная составляющая проекта: походы помогут получить навыки ориентирования на местности, улучшить знание географии и истории, укрепить физическую форму. Поможет командам в подготовке центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий».
Один из маршрутов представила школа № 1150 имени К.К. Рокоссовского. На ее месте в годы войны стоял штаб Константина Рокоссовского. Благодаря помощи родственников маршала и ветеранов войны в 2005 году в школе открыли музей. Теперь ученики хотят пройти по местам военной операции «Багратион», повторив путь, который проделал во время наступления 1-й Белорусский фронт.
Осенью в походы отправятся около 50 команд — ученики школ имени А.П. Маресьева, Г.А. Тарана, Е.Г. Ларикова, А.А. Головачева, С.Ф. Шутова и других. Походы продлятся не менее трех дней, а протяженность маршрутов составит более 30 километров. В пути ребята будут собирать информацию и артефакты, связанные с героями. По окончании походов все маршруты, места находок и их описания появятся на интерактивной карте.
«Только благодаря советскому народу весь мир был освобожден от фашизма. Каждая семья в нашей стране должна помнить и изучать путь своих предков, освободивших мир. Благодаря проекту я лично еще раз обратился к истории своей семьи», — сказал эксперт проекта «Путь героя» Николай Миклухо-Маклай.
Международный московский форум «Город Образования» завершился на ВДНХ 1 сентября. Его посетили ученые и бизнесмены, педагоги и родители, школьники и студенты — все, кому интересны современное образование и новейшие технологии.

Свою карту с турмаршрутами составили и в Ярославской области. Это проект «Большая Рыбинка», который представляет собой карту с отмеченными объектами туристической инфраструктуры четырех муниципальных районов Ярославской области, расположенных на Рыбинском водохранилище. Это 120 километров пляжей, более сотни достопримечательностей, пешеходные, велосипедные, водные туристические маршруты, около 50 мест для комфортного ночлега, а также тысячи гектаров заповедного леса, десятки живописных речек.
Карта создана группой инициативных граждан при поддержке регионального департамента туризма. В планах — сделать ее интерактивной.
«Рыбинское водохранилище, или Рыбинское море, как его называют жители и гости региона, становится все более популярным местом для отдыха, как пляжного, так и активного, — отметила директор департамента туризма Юлия Рыбакова. — Проект «Большая Рыбинка» позволяет гостям построить маршрут своего путешествия вдоль побережья».
Наибольшей популярностью у отдыхающих пользуются два туристических кластера на береговой линии Рыбинского водохранилища — база отдыха «Ветрено» в Брейтовском районе и туристско-рекреационный кластер «Ярославское взморье» в Рыбинском, передает пресс-служба департамента туризма Ярославской области.
Линейка турпредложений достаточно широкая. В Брейтовском районе есть возможность приобщиться к различным видам спорта на воде, в том числе к серфингу, кайтингу, принять участие в заплывах на байдарках и катамаранах. Среди предложений в зимнее время — исторический дайвинг.
Комплекс «Ярославское взморье» ежегодно принимает около 150 тысяч человек. Для них функционируют рыбная биржа, гольф-поле. В этом году на территории курорта открыт музей Рыбинского водохранилища. Здесь собраны артефакты, которые на протяжении многих лет поднимали с его дна дайверы. Стенды рассказывают историю создания искусственного водоема, населенных пунктов и территорий, которые были раньше на этом месте.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100