Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Музей Бунина и иордань Салтыкова-Щедрина

Федеральный музей Ивана Бунина создадут в Ельце; историческую иордань Салтыкова-Щедрина оборудуют зимой около музея писателя в селе Спас-Угол Московской области.

Елец. Обсуждение создания музея И. Бунина
Елец. Обсуждение создания музея И. Бунина © Официальный портал администрации Липецкой области

Врио главы региона Игорь Артамонов предложил создать в городе Ельце Липецкой области федеральный музей Ивана Бунина.
«Елец — место, которое любил Бунин. Многие улицы древнего города, местные святыни упоминаются в его произведениях. Мы могли бы создать здесь прекрасный музей. Это не только сохранило бы память о великом писателе, но и повысило бы статус Ельца как культурного центра», — считает Игорь Артамонов.
«Это очень своевременное предложение, которое стоит поддержать, подчеркнула сообщила заместитель министра культуры России Алла Манилова, посетившая Липецкую область в рамках подготовки региона и страны к празднованию 150-летия Ивана Бунина, — Бунинские места есть в нескольких городах нашей страны, но единого интеграционного общенационального музея нет. С большой долей вероятности он может появиться в Ельце. Проект очень серьёзный. В ближайшее время решение по этому вопросу будет принято».
Идею создания в Ельце федерального музея имени И. А. Бунина обсудили участники пленарного заседания, которое прошло в елецком госуниверситете. Поднимался ряд других важных вопросов. Особое внимание — подготовке к празднованию юбилея нобелевского лауреата. 150-летие со дня рождения Ивана Бунина будет отмечаться в 2020 году. Елец станет главным центром страны, где пройдут основные мероприятия, приуроченные к празднику. В регионе запланировано проведение нескольких событийных фестивалей, связанных с творческим наследием писателя. В программе областных мероприятий театральные постановки, выставки, открытие туристического маршрута с посещением бунинских мест, информирует пресс-служба областной администрации.
Также большая реконструкция ждёт историческую часть Ельца.
Минкульт поддержал предложение врио главы региона о включении Ельца в список исторических поселений, которые получат весомую финансовую поддержку из федерального бюджета.
«Нам очень многое вместе предстоит сделать, — отметила Алла Манилова. — Впереди у Министерства культуры большая работа с Ельцом. В рамках программы поддержки исторических поселений предстоит провести масштабную реконструкцию исторической части города».
В этом году начнётся процесс проектирования. Средства на реконструкцию исторических объектов древнего города должны начать поступать в 2021 году.
«Елец кардинально преобразится, — заявил Игорь Артамонов. — Историческая часть города должна засиять. Процесс не быстрый, но результат должен быть идеальным».

А в Московской области не забывают писателя Салтыкова-Щедрина. Так, вблизи музея писателя в селе Спас-Угол Талдомского округа предстоящей зимой оборудуют историческую иордань, заявил глава муниципалитета Владислав Юдин.
«Построим в том месте, где была родовая иордань Салтыкова-Щедрина», — сказал Юдин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».
Он отметил, что работы завершат к празднику Крещения.
Также в селе Спас-угол планируют продолжить восстановление родового храма семьи писателя, добавил глава.
Музей писателя в Талдомском округе открыли в начале 2019 года, напоминает Интерфакс-Туризм.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100