Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Каракольские озёра»: нужна дорога

Алтай ищет подрядчика строительства участка трассы к туркластеру.

Каракольские озера
Каракольские озера © Большой Алтай

Министерство экономического развития и имущественных отношений Республики Алтай объявило аукцион на продолжение строительства автодороги в направлении создаваемого туристско-рекреационного кластера «Каракольские озера», где АФК «Система» планирует построить туристические объекты, передает Интерфакс.
Речь идет о строительстве трехкилометрового участка автодороги «Урлу-Аспак — Каракол», стартовая цена контракта — 311,27 млн рублей, согласно материалам сайта госзакупок. Сроки приема заявок — с 21 по 29 августа, в последний день планируется подвести итоги торгов.
21 августа Республика Алтай подвела итоги другой закупки — на строительство первых двух километров автодороги «Урлу-Аспак — Каракол» с начальной ценой 751,7 млн рублей. Они были признаны несостоявшимися — заявку подала только компания «Строй НЭС-АБ», с которой и был заключен контракт по стартовой цене.
Развитие кластера «Каракольские озера» в Республике Алтай сдерживает отсутствие дорог. Пока что доставка туристов туда возможна только на вертолете или на внедорожниках. Тем не менее, горные озера посещает более 60% туристов, приезжающих в регион, то есть более 1,2 млн человек в год.
Ранее сообщалось, что в создании этого кластера планирует принять участие АФК «Система», которая уже реализовала ряд туристических проектов в республике. В апреле врио главы региона Олег Хорохордин обсудил реализацию проекта с главой Ростуризма Зариной Догузовой, замминистра экономического развития РФ Сергеем Галкиным и председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым.
Проект создания туристско-рекреационного комплекса в районе Каракольских озер возник как минимум в 2009 году, напоминают «Новости Горного Алтая». Тогда «дочка» АФК «Система» — ВАО «Интурист» заявляло о намерениях наряду со строительством курортно-гостиничного комплекса «Алтай-Resort» в районе Урлу-Аспака также построить гостиничный комплекс, оздоровительный центр, спа-комплекс и горнолыжный курорт в районе Каракольских озер.
«Алтай-Resort» в настоящее время построен и успешно функционирует, чего не скажешь о комплексе на Караколах.
Власти Республики Алтай в 2012 году объявили конкурс на разработку проектной документации на строительство новой двухполосной асфальтобетонной автомобильной дороги от села Урлу-Аспак до Каракольских озер в Чемальском районе протяженностью 44 километра с расчетной скоростью движения 80 км в час.
При этом дорогу республика рассчитывала построить за счет федерального бюджета, войдя в подходящую федеральную программу. Так, в феврале 2018 года Александр Бердников в ходе встречи с заместителем главы Федерального агентства по туризму Николаем Королевым заявил, что Республика Алтай намерена подать заявку на включение инвестиционного проекта по развитию туристической зоны в районе Каракольских озер в федеральную целевую программу развития внутреннего туризма.
«Сейчас Каракольские озера уничтожаются. Кто-то берет участки в аренду, не выполняет обязательства. Здесь нет ни туалетов, ни элементарных условий для отдыха людей, — уверял Александр Бердников, который исполнял обязанности губернатора. — Мы подготовили серьезный проект, который поможет в корне изменить ситуацию. Он предусматривает благоустройство прилегающей территории, строительство гостиничных комплексов, горнолыжных спусков. Будем регулировать количество приезжающих к озерам туристов. Важно, что проект позволит нам, в том числе, создать рабочие места для населения».
Отмечалось, что проект будет выполняться с соблюдением всех мер экологической безопасности.
В мае 2018 года проект создания транспортной инфраструктуры для всесезонного горнолыжного комплекса «Каракольские озера» около одноименного памятника природы был рассмотрен на заседании рабочей группы Ростуризма.
Полномочный представитель Республики Алтай в Москве, вице-премьер Ирина Лозовая сообщила, что республика за счет федерального бюджета рассчитывает построить дорогу до Каракольских озер и уже разработала ее проект. На строительство транспортного коридора нужно более 5,3 млрд рублей.
Каракольские озера являются одной из самых популярных достопримечательностей Горного Алтая. Семь живописных горных озер расположены в Чемальском районе на западном склоне хребта Иолго. Котловины озер располагаются на ступенях гигантской каровой лестницы. Самое нижнее из озер находится на высоте 1 640 м над уровнем моря, самое верхнее — на высоте около 1 800 м. Длина самого большого из озер составляет 440 м, ширина 350 м, а площадь — приблизительно 12 га. Озера находятся на расстоянии 300-800 метров друг от друга и соединяются вместе ручьями.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100