Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Круглая и квадратная: реставрация башен

Ещё две башни старинного Донского монастыря отреставрируют.

Москва. Донской монастырь
Москва. Донской монастырь © Пресс-служба мэра Москвы

Департамент культурного наследия столицы выдал разрешение на проведение работ по реставрации двух башен крепостной стены Донского монастыря, сообщает пресс-служба мэра Москвы. Их планируют завершить к началу 2020 года. Круглая башня № 11 находится на юго-западной стороне комплекса, а квадратная башня № 12 — на западной.
Монастырская стена с 12 башнями была построена из красного кирпича в конце XVII — начале XVIII века. Ограду и башни возводили согласно канонам русского оборонного зодчества — с бойницами и боевым ходом вдоль стен (галереей, по которой обходили всю территорию монастыря). Оттуда можно было обстреливать противника.
Обе башни — трехъярусные. В верхней части каждой из них находится гульбище — открытая площадка, по периметру которой проходит аркада (ряд одинаковых арок). Парапеты гульбищ были украшены белокаменными балясинами, а стены — фигурными завитками или гребешками, характерными для московского барокко конца XVII века. Эти украшения частично сохранились до сих пор.
В последний раз реставрацию крепостных сооружений монастыря проводили в середине прошлого столетия. С того времени строения сильно обветшали, была утрачена часть белокаменного декора, кирпичная кладка местами разрушилась и покрылась трещинами.
«Сначала реставраторы очистят фасады башен от загрязнений, старых слоев краски и штукатурки, а затем восстановят кирпичную кладку, белокаменный цоколь и декор. Затем поверхности фасадов покроют новым слоем обмазки, после чего стены покрасят в цвет кирпича, а декоративные элементы — в белый. Стены и своды помещений башен также приведут в порядок — их очистят, выровняют, загрунтуют и покрасят», — заявил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
По словам главы ведомства, на реставрацию восьми из 12 башен, а также 14 прясел (участков стены между двумя башнями) выделены средства из городского бюджета. Две башни, квадратная на северной стороне (№ 4) и круглая угловая в северо-восточной части ограды (№ 5), были приведены в порядок в мае этого года.
Донской ставропигиальный мужской монастырь — объект культурного наследия федерального значения. В его ансамбль входят более 30 архитектурных памятников. Их реставрация, а также благоустройство территории проходит за счет федеральных и региональных средств, собственных средств обители и частных инвесторов.
Любые ремонтные или реставрационные работы проводятся под контролем Департамента культурного наследия города и после согласования с ним. Строения архитектурного комплекса запрещено сносить, а их исторический облик нельзя нарушать.
Комплексная реставрация архитектурного ансамбля Донского монастыря началась в 2013 году. Работы в Малом соборе были завершены в 2016 году. Специалисты раскрыли белокаменный цоколь фасадов храма, восстановили древние окна XVI века, отреставрировали интерьеры храма и трапезной, воссоздали по историческим документам иконостас.
В 2017 году отреставрировали церковь Архангела Михаила — воссоздали не только архитектурный облик храма, но и монументальную скульптуру, живопись и иконостас. Кроме того, специалисты проложили инженерные коммуникации и благоустроили территорию. Сейчас проводятся работы по реставрации семинарского корпуса Донской обители и бани XVIII века. Работу над фасадами планируют закончить в этом году. За счет средств столичного бюджета восстановили 23 надгробия в некрополе Донского монастыря, сейчас идет реставрация еще семи.
Восстановление и сохранение памятников архитектуры — одно из важных направлений работы столичного Департамента культурного наследия. За последние восемь лет в городе отреставрировали более 1200 памятников архитектуры.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100