Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Братские регионы будут развивать туризм вместе

КЧР, КБР и Адыгея планируют создать межрегиональные турмаршруты.

Северный Кавказ. Маршрут «Великий шелковый путь»
Северный Кавказ. Маршрут «Великий шелковый путь» © Пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа

Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Республика Адыгея планируют совместно создать межрегиональные туристические маршруты по основным достопримечательностям трех регионов, передает ТАСС.
«Сегодня уделили больше внимания сотрудничеству и обмену практическим опытом в сфере туризма — договорились о реализации совместных образовательных программ и межрегиональных стажировок для работников этой отрасли, планированию совместных туристических и экскурсионных маршрутов, в том числе по уникальным историческим и культурным объектам, которые есть на территории наших братских регионов», — написал глава КЧР Рашид Темрезов в своем аккаунте в Instagram о результатах трехсторонней встречи с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым и главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым.
Главы трех регионов вместе с талантливой молодежью примут участие в слете «Фишт», который пройдет в горах Адыгеи с 23 по 25 августа. Ожидается, что слет объединит более 300 человек — представителей общественных объединений, молодых людей, добившихся успехов в учебе, спорте, добровольческом движении, уточняет «Советская Адыгея».
Ранее на территории СКФО было создано три межрегиональных туристических маршрута, разработанных для повышения привлекательности регионов. Тур «Великий Шелковый путь», который проходит по местам одноименного исторического торгового пути, позволяет в течение семи дней посетить вершину горы Машук, озеро Провал в городе Пятигорске, искупаться в Суворовских термальных источниках в Ессентуках, увидеть Эльбрус в Кабардино-Балкарии и Медовые водопады в Карачаево-Черкесии, побывать во Владикавказе, Грозном, Магасе, Назрани, Дербенте.
Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск уже два столетия пользуются неизменной популярностью как всероссийские бальнеологические здравницы. Здесь из-под земли бьют сотни различных по составу источников термальной воды. Ее пьют, в ней купаются и принимают ванны. Воды и грязи эффективно помогают от многих заболеваний. Поэтому в крае построены многочисленные санатории, в том числе и государственные. Для лечения и профилактики приезжайте на воды минимум на 7-10 дней, уточняется на сайте маршрута «Великий Шелковый Путь» .
«Чайный экспресс», проходящий по маршруту, по которому исторически возили чай из Азии в Европу, это новое слово в российском туризме — железнодорожный круиз по Северному Кавказу с посещением наиболее значимых достопримечательностей региона: уникальных древних башен горной Ингушетии, цитадели Нарын-кала в 2000-летнем Дербенте, мечети «Сердце Чечни» в центре возрожденного Грозного, курортов Кавказских Минеральных Вод и красот Северной Осетии и, конечно, величественного Эльбруса, рассказывается на сайте, посвящённом маршруту «Чайный Экспресс».
Автобусный трехдневный тур «Экспресс Кавказ» по достопримечательностям региона предполагает посещение Джейрахского ущелья в Ингушетии, Владикавказа, Грозного и Дербента — одного из древнейших городов России. Его история длится уже 5000 лет, и он мало изменился за это время. Все те же стены из известняка, этого драгоценного дагестанского камня, как его здесь называют, все те же спокойные гостеприимные жители. В Ингушетии запланировано посещение средневекового башенного города Эгикал, откуда, по преданиям, началось расселение ингушей в древние времена. В эпоху позднего Средневековья Эгикал был культурным, политическим и экономическим центром горной Ингушетии. Люди здесь жили сотни лет, город опустел в годы Великой Отечественной войны. Также туристов ожидает обзорная автобусная и пешеходная экскурсии по Грозному. Крепость Грозную возвели в начале XIX века. Через 70 лет после основания крепости на общественные пожертвования построили церковь Архангела Михаила. После войны город отстроили заново. Храм, разрушенный войной, восстановили, здесь регулярно проходят службы. Напротив храма расположен комплекс высоток «Грозный-Сити». Со смотровой площадки одной из башен комплекса, с высоты птичьего полета, город виден как на ладони. Духовное сердце Грозного — мечеть «Сердце Чечни». Мечеть издали напоминает хрупкий цветок, а вблизи восхищает величием архитектуры.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100