Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Осенняя выставка» не в чистом поле

«Осенняя выставка» Кирилло-Белозерского музея-заповедника пройдёт в отреставрированной Вологодской башне.

Вологодская область. Г. Кириллов. Вологодская башня
Вологодская область. Г. Кириллов. Вологодская башня © Пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Ежегодно в Кириллове проходит традиционная художественная выставка, на которой авторы из разных городов страны представляют произведения на тему Кириллова и его окрестностей, сообщает пресс-служба музея-заповедника. На «Осенней выставке» можно увидеть знакомые пейзажи, людей, живущих на кирилловской земле, местную архитектуру и быт.
Когда-то картины представляли в экспозиционно-выставочных пространствах Музея фресок Дионисия, позднее художники решили проводить выставку прямо в поле, где на настоящих стогах и зелёных полянах деревни Дьяконовской они показывали коллекцию произведений, написанных за прошедший год. Как правило, сотрудники музея всегда присутствовали на открытии выставки «В поле», после чего отбирали лучшие картины и показывали их в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника — Народном доме.
В этом году ситуация изменилась — была отреставрирована Вологодская башня XVII века, на площади которой по решению генерального директора Музея Михаила Шаромазова и будет открыта «Осенняя выставка — 2019».
Вологодская башня восьмигранная, сильно выступает за линию стен, соприкасаясь с ними всего одной гранью, имеет 5 ярусов и высоту до дозорной вышки около 30 метров. Башня разделена на этажи, причем нижний перекрыт купольным сводом, смыкающимся на центральном столбе, а остальные четыре разде¬лены деревянными «мостами» из толстых бревен. Нижний подошвен¬ный и три вышележащих этажа имеют только пушечные бойницы, по одной в каждой грани, а последний — лишь стрелковые бойницы и ко¬сой бой. Внутри башни проходит столб, оканчивающийся дозорной выш¬кой с восьмью высокими окнами. Столб начинается от уровня земли и прорезает свод первого этажа, представляя его опору.
Только Вологодская башня имеет богатый внешний декор. Ее стены расчленены часто идущими горизонтальными и вертикальными тягами. По-особому оформлен верхний, стрелковый, ярус башни. Над косым боем проходит аркатурный поясок, а пространство между верхними бой¬ницами занято квадратными уступчатыми нишками с наличниками: на наружный валик наличников насажено по две крупные бусины. Нарядно оформлена дозорная вышка: каждое ее ребро отделано тремя колонками, повторяющими де¬тали угловых лопаток основного объема. По обилию декора Вологодская башня близка характеру убранства зданий Троице-Сергиева мона¬стыря, который можно считать образцом архитектуры подмосковных монастырей-крепостей.
Выставочными пространствами станут яруса фортификационного сооружения. Побывать на такой выставке будет, действительно, интересно. Вместе с экскурсией по выставке для каждого посетителя появится возможность в числе первых побывать в только что отреставрированной башне. Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Юлия Лебедева сообщает: «Авторские картины и объекты декоративно-прикладного творчества для «Осенней выставки» мы будем принимать до 23 августа. Сроки подготовительных работ весьма сжаты, тем не менее, мы должны поспешить — возможность экспонировать картины современников в Вологодской башне нам будет представлена лишь до девятого сентября. Позднее по плану в этом объекте будут вестись работы по строительству уже другой выставки».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100