Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Ласточкино гнездо»: входа нет

Дворец «Ласточкино гнездо» в Крыму закрыт для посещения.

Крымский федеральный округ. Республика Крым. Ласточкино гнездо
Крымский федеральный округ. Республика Крым. Ласточкино гнездо © Игорь Стомахин / Strana.ru

Один из самых узнаваемых символов Крыма — замок «Ласточкино гнездо» — закрыт для посещения на время реконструкции, сообщается в понедельник на сайте ялтинского дворца.
В прошлые годы отдельные части замка приходили в аварийное состояние, проводились восстановительные работы, передает ТАСС. Комплексная реконструкция здания обсуждалась несколько лет. В конце 2018 года сообщалось, что будет выделено 117,4 млн рублей. Окончание работ планировалось в апреле 2020 года.
«В связи с передачей Дворца-замка Ласточкино Гнездо заказчику от Министерства культуры Республики Крым под реконструкцию Замок закрыт для посещения», — говорится в сообщении.
На территорию, прилегающую к зданию дворца, доступ по-прежнему свободен, уточняется в сообщении.
Летом 2017 года были проведены геологические работы. Их задачей было — изучить породу, чтобы, при необходимости, укрепить обрыв на случай землетрясений. Серьёзное землетрясение замок пережил 90 лет назад — из-за толчка в восемь баллов разрушилась башня, через всё здание прошла трещина. Работающие на месте геологи говорят, что до этого в Крыму такой же силы толчки были во времена Екатерины II. Таким образом появилась гипотеза о столетнем цикле. В ближайшее время здесь нового разрушительного землетрясения не ждут, но готовятся.
По результатам исследований эксперты пришли к выводу, что скала Аврора, на которой уже больше века стоит замок, находится в удовлетворительном состоянии. В начале 2018 года сообщалось о переносе сроков начала реставрации Ласточкина гнезда из-за задержки прохождения проекта в Главгосэкспертизе. Проект реставрации был согласован летом этого года, сообщает Крыминформ.
Согласно данным на сайте госзакупок, противоаварийные работы, ремонт замка, его оборудование обойдутся в 79,5 млн рублей. Источником финансирования являются субсидии Крыму из бюджета страны в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития полуострова. Контракт заключен с ООО «Дизайн» (Чувашия).
Как сообщалось, планируется отреставрировать цокольные части входной зоны и башни, башенные зубцы, исторические бетонные декоративные элементы фасада, ограждения террасы, декор флюгера, каминную трубу. Работы будут выполнены без изменения архитектурных особенностей здания, уточняет Интерфакс.
«Ласточкино гнездо» — объект культурного наследия федерального значения. Его изображение украшает памятную банкноту номиналом 100 рублей, посвященную воссоединению Крыма с Россией. Дворец был построен на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на южном берегу полуострова в 1912 году по проекту московского архитектора-модерниста Леонида Шервуда по заказу барона Штейнгеля.
Дворец строился в стиле немецких средневековых замков. Фасады дворца были частично изменены при реконструкции в 1968-1980 годах, когда заново отстроили шпили башни, сама башня стала выше.
До 2011 года в здании «Ласточкиного гнезда» работал ресторан, после вместо него появился выставочный зал.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100