Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Часть стены у башни Врангеля будет отреставрирована

Общественно-культурное пространство появится вокруг Башни Врангеля в Калининграде.

Калининград. Часть стены около башни Врангеля
Калининград. Часть стены около башни Врангеля © Пресс-служба Правительства Калининградской области

Часть стены у башни Врангеля в Калининграде будет отреставрирована, сообщает пресс-служба главы региона.
Об этом рассказал заместитель председателя областного правительства Гарри Гольдман во время рабочего выезда к башне Врангеля.
Гарри Гольдман отметил, что благоустройство территории у объекта культурного наследия проводится в рамках второй очереди реконструкции улицы Профессора Баранова.
«Часть стены возле башни находится в аварийном состоянии. Поэтому было принято решение делать благоустройство и реконструкцию аварийной части стены в одно и то же время. Разработан проект с учетом всех исторических акцентов. Мы в ближайшие два дня приступим к работам», — сказал вице-премьер.
«Мы ведём совместно с городом разговор о том, чтобы там тоже сделать благоустройство, но оставить там парковую зону. То есть без всякого торгового и прочего развлекательного функционала, а именно парковая тихая зона, сделать проект освещения, дорожки, места отдыха. Для досуга горожан, не более того. То есть привести в порядок, может быть, довысадить какие-то деревья, цветы более многолетние, но именно идти в контексте парковой территории для досуга горожан», — подчеркнул Гольдман, передает Калининград.Ru.
Чиновник сообщил, что в парковой зоне ещё хотят обустроить велосипедные дорожки. «Даже была идея сделать мост — там же перепад высот, дорога идёт с Партизанской и перепад высот, хотели сделать мост и, получается, попадать на парковку к «Эпицентру», — добавил он.
Руководитель региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов отметил, что специалисты провели необходимое исследование аварийной части стены.
«Подготовлен противоаварийный проект, заниматься работами будет лицензированная организация. Часть стены, которая примыкает к воротам, — не историческая, её демонтируют. Была сделана архитектурная модель 3Д сканером. Проект будет реализован по всем правилам реставрационной науки», — сообщил руководитель ведомства.
Советник губернатора Вячеслав Генне отметил, что на улице Профессора Баранова находится большое количество объектов культурного наследия.
«Работы связаны с тем, что в результате благоустройства мы подошли к большому общественному пространству. С точки зрения дальнейшей эксплуатации улицы, примыкание к этим объектам — как раз задача проекта реконструкции пешеходной зоны. Одна из таких площадок — башня Врангеля. Мы планируем часть караульной башни сохранить и законсервировать до момента общей реконструкции всего объекта. Здесь будет уложена керамическая тротуарная плитка, такая же, как на Баранова», — рассказала Вячеслав Генне.
Он сообщил, что есть планы открыть панораму внутреннего двора сквозь часть стены, не имеющей исторического происхождения.
«Работы связаны с предотвращением аварийной ситуация, так как кладка просела. Неисторическую часть стенки предлагаем демонтировать в рамках работ по благоустройству, тогда корректно сможем подойти к контуру, который является историческим. Мы вынуждены будем часть стены перебрать и восстановить в первозданном виде», — подчеркнул советник губернатора.
Заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман напомнил, что башня Врангеля в областной собственности и находится в оперативном управлении Калининградского областного музея янтаря.
«У нас есть планы в совместном использовании Музея янтаря и янтарного кластера. Там будут располагаться мастерские, выставлены музейные экспонаты. Концепцию разрабатываем в рамках поручения губернатора, она будет презентована общественности в ближайшее время», — отметил вице-премьер.
Бастион «Башня Врангеля» является крепостным оборонительным сооружением постройки 1843 года. Башня была названа в честь немецкого генерал-фельдмаршала Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля.
С трех сторон башню Врангеля окружают воды Верхнего озера. Во время штурма Кенигсберга в 1945 году сооружение получило незначительные разрушения и сегодня представляет собой целостный объект крепостной архитектуры. Башня Врангеля является «близнецом» расположенной в 700 метрах «Башни Дер Дона», в которой находится «Музей янтаря».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100