Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Царский Цимлянский котёл: восстановить на пожертвования

Музей в Волгограде попросил помочь отреставрировать гуннский котел.

Волгоградский областной краеведческий музей. Осколки гуннского котла
Волгоградский областной краеведческий музей. Осколки гуннского котла © Волгоградский областной краеведческий музей

Восстановление царского гуннского котла, осколки которого были найдены более трех лет назад на берегу Цимлянского водохранилища, обойдется в один миллион рублей, сообщил директор Волгоградского краеведческого музея.
В январе 2016 года в Волгоградский областной краеведческий музей были переданы осколки большого бронзового гуннского котла. Их нашли жители области на размытом берегу Цимлянского водохранилища, напоминает «Кавказский узел».
В Волгоградском областном краеведческом музее во время празднования Дня археолога 15 августа были представлены четыре крупных осколка гуннского котла.
Всего в музей были переданы 150 осколков. Чтобы их соединить и отреставрировать котел, необходим один миллион рублей, рассказал на мероприятии директор музея Анатолий Мальченко. «Мы объявляем сбор пожертвований для того, чтобы этот котел занял почетное место в нашем музее», — сказал он.
Деньги нужны на материалы и работу реставратора, рассказала заведующая отделом научно-экспозиционной работы музея Ирина Талдыкина. По ее словам, в течение трех с половиной лет сотрудники музея тщетно пытались найти эту сумму — обращались к властям, пытались получить гранты.
«Изучив документы по гуннским котлам, мы пришли к выводу, что это самый большой аналог из найденных в Европе и Азии», — рассказала она. Аналогичный котел есть в Будапеште, но его высота — около 60 сантиметров, этот же после восстановления превысит 90 сантиметров, отметила Талдыкина. «Археологи назвали наш артефакт Царским Цимлянским котлом», — сказала она.
«Предположительно, этот котел был создан в конце IV века нашей эры и использовался гуннами для ритуальных трапез. Исследовав осколки котла, эксперты обнаружили, что он мог прослужить гуннской знати около 100 лет. В конце V века нашей эры его ремонтировали: заливали бронзой образовавшиеся за время его использования отверстия», — рассказала она. Специалисты предполагают, что во время похорон известного гуннского военачальника или царя этот котел был разбит на более чем 150 осколков и помещен в могилу усопшего, отметила сотрудница музея. Талдыкина отметила, что вес обломков составляет около 100 килограммов.
Местонахождение котла «наводит на мысли... что гунны хоронили своих царей в руслах рек», — рассказал доктор исторических наук, профессор Волгоградского государственного университета Анатолий Скрипкин.
«Они отводили потоки реки в сторону, в обнажившемся русле рыли могилу для царя и после его захоронения вновь пускали воды реки в русло, погребая таким образом могилу под толщей речной воды. Поэтому уникальность нашего котла не только в его размерах, но и в его местонахождении. Место находки, конечно, нужно исследовать более тщательно. Нас могут ждать там великие открытия», — сказал профессор.
Скрипкин также отметил, что подобные котлы, правда, меньших размеров, археологи находили на территории от Монголии до Венгрии.
К концу рабочего дня в урну для пожертвований положили всего 400 рублей, рассказали сотрудники музея. Они назвали эту сумму «символической» и выразили надежду на то, что помощь им окажут меценаты.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100