Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Камеры на пляжах: безопасность или нарушение личного пространства?

На российских пляжах могут установить камеры видеонаблюдения.

Краснодарский край. Геленджик. Отдых на пляже
Краснодарский край. Геленджик. Отдых на пляже © Игорь Стомахин / Strana.ru

Установить на пляжах и причалах видеокамеры, а также повысить штрафы за нарушения требований безопасности на прогулочных судах предлагает Российский профессиональный союз моряков (РПСМ), рассказал РИА Новости замглавы организации Игорь Ковальчук.
В начале июля в Черном море, недалеко от поселка Джубга, перевернулся прогулочный катер, погибли двое пассажиров. Как выяснили следователи, на катере находились 55 отдыхающих при вместимости в 12 человек. Кроме того, на следующий день в Сочи задержали судно с двойным перегрузом.
По словам Ковальчука, в регулировании есть пробел — небольшие пассажирские суда слабо контролируются, так как между МЧС и Минтрансом есть несогласованность полномочий по надзору.
«Между тем владельцы этих судов должны нести ответственность, как и владельцы любого пассажирского транспорта, за безопасность пассажиров и техническое состояние», — сказал замглавы РПСМ.
По его мнению, видеонаблюдение на причалах маломерных судов и пляжах, где они берут пассажиров, позволило бы оперативно пресекать попытки взять пассажиров больше, чем имеется спасательных средств, а также расследовать подобные происшествия и наказывать владельцев.
Как полагает Ковальчук, на мелкие прогулочные суда следует распространить систему контроля, принятую на морском флоте, — когда судну в плохом техническом состоянии просто не разрешают выход из порта.
В профсоюзе также предложили увеличить штраф за нарушения требований безопасности на прогулочных судах: в последнее время происшествия с катерами происходят довольно часто, пишет сайт РЕН ТВ.
Сейчас за невыполнение требований по пассажировместимости штаф составляет от пятисот до тысячи рублей. «Безусловно, их необходимо повышать, нарушения должны стать экономически невыгодными. Недобросовестные владельцы прогулочных судов должны быть вытеснены с рынка», — уверен собеседник агентства.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100