Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Новые памятники археологии и археологические раскопки

Два новых памятника археологии появились в Рязанской области; в Нижегородской области археологи нашли следы древней мордвы.

Два новых объекта вошли в перечень объектов культурного наследия Рязанской области, соответствующий приказ опубликован региональной инспекцией по охране ОКН.
Новый статус получили Пронский Спасо-Преображенский мужской монастырь, а также поселение и некрополь села Ялтуново в Рязанском районе.
Статус выявленного объекта наследия распространяет на объекты государственную охрану. В дальнейшем власти должны рассмотреть вопрос об их включении в единый федеральный реестр, сообщает Интерфакс Туризм.
А в Нижегородской области в Дальнеконстантиновском районе начались археологические раскопки в районе Старосельского могильника — древнего мордовского погребения. С эпохи Средневековья здесь компактно проживали представители самой северной этнической группы мордвы — терюхане.
Впервые о языческом могильнике, расположенном недалеко от деревни Староселье, заговорили в 1948 году. Тогда во время распашки вершины одного из мысов, выступающих в пойму реки Озерки, колхозники стали находить железные ножи, топоры, браслеты, кольца и другие средневековые предметы быта и украшения.
Отличительной особенностью данного могильника является то, что обряд погребения проводился здесь согласно языческим традициям проживавших в данном районе терюхан. Научное исследование данного памятника археологии началось с 2016 года силами Дальнеконстантиновского районного музея под руководством археолога Евгения Четвертакова, и продолжается до сих пор. За это время изучено около 30 погребальных комплексов мордвы-терюхан 13-18 веков, информирует info-rm.com.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100