Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Новые результаты фотовидеомониторинга на «Земле леопарда»

Грудное вскармливание медвежат впервые запечатлено на «Земле леопарда»; единая система мониторинга тигра и леопарда может появиться в России и КНР.

«Земле леопарда». Грудное вскармливание медвежат
«Земле леопарда». Грудное вскармливание медвежат © Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Самка бурого медведя и три ее детеныша-подростка были зафиксированы фотоловушкой в национальном парке «Земля леопарда» в необычный момент. Несмотря на то, что медвежатам уже больше года, они продемонстрировали, как продолжают лакомиться молоком матери, которая никак не препятствует своим подросшим детёнышам, сообщает пресс-служба нацпарка.
Уникальные кадры были получены в центральной части национального парка «Земля леопарда». По оценке специалистов, фотоловушкой был зафиксирован выводок из медвежат в возрасте около года и пяти месяцев. Нередко в это время медведицы уже покидают своих детенышей, однако при благоприятных обстоятельствах семья может держаться вместе до трех лет.
К полутора годам медвежата уже вполне способны самостоятельно питаться желудями, орехами, ягодами и мелкими животными, которых учит добывать их мать. Однако в некоторых случаях заботливые матери не отказывают повзрослевшим детенышам в дополнительном питании в виде своего молока. В частности, случаи грудного кормления второгодок ранее фиксировались на Камчатке, однако на юго-западе Приморского края такой факт был отмечен впервые.
На полученных фотоловушкой кадрах отчетливо видно, что мать-медведица нисколько не препятствует детенышам в желании получить молоко. Усевшись поудобнее, самка со спокойным видом позволяет отпрыскам питаться. Получив порцию молочного ужина, троица медвежат вместе с матерью покидает место съемок.
«Вполне вероятно, что бурые медведи ощущают себя на «Земле леопарда» в комфортных условиях, что позволяет им заботиться о детенышах так долго. Обычно выводок бурого медведя долго не распадается в местах с хорошими кормовыми условиями, таких как Камчатка, Аляска. В тех же частях планеты фиксируют более продолжительное, чем обычно вскармливание самкой своих медвежат. Бурый медведь — крупное животное, которому требуется значительное количество разнообразных кормов. Если продуктивность среды низкая, то выводок может распасться уже в первый год жизни медвежат. В последнее десятилетие тщательная охрана дальневосточного леопарда привела также к увеличению встречаемости бурого и белогрудого медведей на юго-западе Приморья», — отметил Глеб Седаш, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда».
Подобные кадры появились благодаря системе мониторинга нацпарка, не исключено, что в скором будущем она будет расширяться. Также ожидается сотрудничество с Китаем в этой сфере. Так, ряд совещаний по природоохранной тематике состоялись в конце июля — начале августа в Китае с участием ФГБУ «Земля леопарда». Заместитель директора по науке, к.б.н Юрий Дарман представил учреждение на Международном форуме по сохранению тигра и леопарда в г. Харбине и познакомился с автоматизированной системой сбора информации о редких кошках — пилотном проекте, реализуемом сейчас в г. Хуньчуне.
Международный форум по сохранению тигра и леопарда состоялся в г. Харбине с участием более 300 специалистов из 19 стран мира. В его рамках также прошел специальный симпозиум по развитию трансграничного сотрудничества стран Северной Азии. На обоих совещаниях «Землю леопарда» представил Юрий Дарман, заместитель директора по науке, к.б.н., почетный член Глобального Тигриного Форума, передает пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда».
В рамках своего выступления он отметил, что благодаря совместным усилиям общая численность амурского тигра уже достигла отметки в 600 особей, причем около 50 из них — это самостоятельная популяция, населяющая юго-западное Приморье и сопредельный Северо-восточный национальный парк тигров и леопардов. Это так называемая «восточно-маньчжурская» популяция. Кроме того, по оценкам специалистов, численность леопарда на этой территории, вероятно, превышает отметку в 120 особей.
По итогам форума был принят «Харбинский консенсус», который будет способствовать расширению трансграничного сотрудничества в соответствии с декларацией, подписанной президентами России и Китая 5 июня этого года.
Реализации этой задачи был посвящен и специальный Симпозиум программы НЕАСПЕК ЮНЕСКО. В 2015-2017 годы «Земля леопарда» уже участвовала в первом проекте, направленном на изучение перемещений тигров и леопардов между соседними ООПТ России и КНР. В продолжение этого направления принято решение подготовить новый проект, поддерживающий выполнение плана работ в 2020-2021 годах, согласованного между ФГБУ «Земля леопарда» и Северо-восточным национальным парком тигров и леопардов в рамках двухстороннего соглашения о сотрудничестве.
«После совещания мы смогли побывать в только что построенном Центре мониторинга тигров и леопардов, где знаменитый профессор Гэ Цзяньпин — «отец-основатель» нового национального парка, рассказал об истории его создания и преодолеваемых трудностях. Больше же всего поразила устанавливаемая в нацпарке автоматизированная система сбора информации — 1500 фотоловушек в он-лайн режиме посылают информацию о каждом прохождении животных на специально построенные приемные башни, с которых по кабелям сведения моментально попадают в Центр мониторинга. Благодаря обучаемой программе нейросети (AI — искусственный интеллект) компьютер не только определяет вид животного, но и индивидуально распознает тигров и леопардов», — рассказал Юрий Дарман.
По его словам, спустя 2,5 минуты после получения информация появляется на пульте оператора. Правительство Китая использует этот проект как пилотный, чтобы в последующем распространить методику на все создаваемые национальные парки КНР. Специалисты уверены, что данное программное обеспечение позволит в будущем также гармонизировать и синхронизировать базы данных с фотоловушек «Земли леопарда» и Северо-восточного национального парка тигров и леопардов

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100