Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Узнай Москву» с Гармашем и «Золотое кольцо» для молодёжи

На портале «Узнай Москву» появился маршрут, разработанный актёром Сергеем Гармашем; турмаршрут «Золотое кольцо» хотят обновить

Портал «Узнай Москву» продолжает спецпроект «Москва театральная», приуроченный к Году театра в России. Это уже вторая экскурсия в рамках проета. На этот раз прогуляться по столице приглашает народный артист России Сергей Гармаш. Он рассказывает о своих любимых местах и улицах, связанных с его творчеством и событиями из жизни.
Так, во время экскурсии пользователи портала узнают, на какой улице находилось кафе, в котором в студенческие годы подрабатывал Сергей Гармаш, и где снималась одна из основных сцен фильма «Мастер и Маргарита». В нем актер сыграл поэта Ивана Бездомного, сообщает пресс-служба мэра Москвы.
«Спецпроект “Москва театральная” дает возможность горожанам и туристам взглянуть на столицу глазами любимых актеров и режиссеров. У каждого из них свой взгляд на столицу, ее улочки и площади, театры и исторические здания. Пройтись по маршрутам, подготовленным знаменитыми деятелями театрального искусства, — это уникальный опыт, и я приглашаю каждого присоединиться к этим прогулкам», — отметил Сергей Шакрыл, куратор ИТ-проектов в сфере культуры и туризма Департамента информационных технологий города Москвы.
Подробное описание экскурсионного тура «Прогулка с Сергеем Гармашем» можно найти в разделе «Маршруты» на сайте «Узнай Москву». Маршрут доступен и в приложении для смартфонов, которое можно скачать в App Store и Google Play.
Прогулка протяженностью шесть километров включает девять пунктов и занимает чуть больше часа. Все пункты обозначены на интерактивной карте.
Экскурсия с Сергеем Гармашем начинается у театра «Современник», в котором он служит уже более 30 лет. Сам театр находится на Чистых прудах (Чистопрудный бульвар, дом 19). Раньше на его месте находился кинотеатр «Колизей» (с 1914 по 1974 год). Кстати, именно на Чистых прудах снимали сцену встречи Берлиоза и Ивана Бездомного с Воландом в фильме «Мастер и Маргарита» Юрия Кары (1994), так как на Патриарших прудах трамваи не ходят.
Следующая остановка — улица Покровка. Недалеко отсюда расположено общежитие театра «Современник», где Сергей Гармаш прожил три года. Затем предлагается свернуть в Хитровский переулок. Когда-то он считался одним из самых криминальных мест столицы. Этот период в книге «Москва и москвичи» описывал Владимир Гиляровский. А для Сергея Гармаша современные дворы бывшей Хитровки — одно из любимых мест в Москве.
После актер приглашает выйти на Маросейку, а оттуда по Ильинке дойти до Красной площади и Кремля — на его территории у Сергея Гармаша однажды проходили съемки, поэтому он мог увидеть места, которые обычно не показывают экскурсантам. Затем пользователи смогут пройти по Тверской улице до Камергерского переулка.
«Мой Камергерский тот, где был книжный магазин, пельменная и ресторан напротив входа в Школу-студию МХАТ. Там очень любили сидеть Евстигнеев и Ефремов. А рядом с Пушкинской улицей (сейчас Большая Дмитровка) было кафе “Зеленый огонек”. Оно так называлось, потому что это было таксистское кафе — столы без стульев, чтобы быстро закусить. В этом кафе я работал на первом курсе — ночью мыл полы. А сейчас там бутик», — рассказывает Сергей Гармаш.
Прогулка заканчивается у здания на углу Тверской улицы и Страстного бульвара — там раньше располагался ресторан Всероссийского театрального общества. Попасть в него можно было только по удостоверению театра, и Сергей Гармаш там часто бывал.
Спецпроект «Москва театральная» на портале «Узнай Москву» был запущен в марте этого года. Помимо маршрута Сергея Гармаша, на сайте также доступна экскурсия актрисы Ирины Апексимовой. Она была первой, кто разработал пешеходный тур в рамках этого спецпроекта. Прогулка начинается у Театра на Таганке, который возглавляет Ирина Апексимова, и заканчивается на Патриарших прудах.
В ближайшее время на портале появится маршрут художественного руководителя театра «Мастерская имени П.Н. Фоменко» Евгения Каменьковича.
А вот другой известный турмаршрут, «Золотое кольцо», хотят омолодить.
Он должен стать интересным для молодежи при содействии всех регионов-участников, заявила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова на брифинге в Ярославле.
«Пакет предложений турмаршрута сейчас ориентирован на аудиторию 45+ и не соответствует требованиям более молодой, динамичной, платежеспособной аудитории, которая на сегодняшний день все больше путешествует по России. Мы с регионами намерены в более короткие сроки создать предложение, которое будет соответствовать аудитории 25-45», — сказала Рыбакова.
По ее словам, преодоление разобщенности городов является необходимостью для развития этого направления. «Одна из главных задач — преодолеть разобщенность городов Золотого кольца и выработать не конкурентную позицию, когда идет борьба за поток, а объединиться. В этом направлении мы и движемся. В нашей области четыре города — участника маршрута, и любое колебание на нем значительно отражается на туристической экономике», — подчеркнула она.
Рыбакова полагает, что регионам необходимо поддерживать турмаршрут, как единую формацию.
«Необходимо сделать инфраструктуру во всех городах и дороги. Мы проводили несколько организационных сессий, договорились с администрациями о создании проектно-координационных центров на уровне регионов, чтобы области внесли вклад в развитие маршрута», — рассказала она.
В качестве одного из эффективных примеров совместного продвижения турмаршрута она отмечает всероссийский фестиваль телепрограмм, фильмов и роликов «Золотое кольцо России», инициированный ГТРК «Ярославия», в котором могут принять участие представители любого региона, передает Интерфакс Туризм.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100