Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Малая родина Калашникова»

В Алтайском крае разработали туристический маршрут, связанный с камнерезным искусством.

Алтайский край. Курьинский район. Колыванский камнерезный завод
Алтайский край. Курьинский район. Колыванский камнерезный завод © Екатерина Макаркова / Strana.ru

В новом визит-центре «Таежные горки» в селе Каменка Курьинского района Алтайского края разработали культурно-исторический туристический маршрут, связанный с камнерезным искусством, сообщает Официальный сайт Алтайского края.
Открытие сельского визит-центра «Таёжные горки» состоялось с 19 по 21 июля в селе Каменка Курьинского района Алтайского края. Село Каменка расположено в предгорьях Колыванского хребта и является удобной отправной точкой для маршрутов по Горной Колывани. Создание визит-центра в этой местности позволит размещать и формировать туристические группы, обеспечивать их необходимым снаряжением, выбирать и проходить маршруты, получать всю необходимую информацию и помощь организаторов.
Разработка маршрутов стала продолжением работы по проекту «К истокам камнерезного искусства России». В течение первого года работы по проекту, поддержанного в рамках федерального конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» было проведено множество интересных мероприятий для детей и взрослых: походы, экскурсии, поездки в театр и краевые музеи, проведение мастер-классов по работе с глиной, конкурсов поделок, рисунков, фотографий. Была издана книга О.Б. Паниной «Колывань. ХХ век. Век перемен», экземпляры переданы в районную библиотеку и школы района.
По условиям проекта, второй год работы должен был стать годом практических разработок по той же теме. Команда проекта выбрала туристическое направление, в течение восьми месяцев разрабатывала маршруты, готовила к открытию маленький визит-центр.
Маршруты завязаны на истории, быте, культуре, природном ландшафте, жизненных ценностях. Гостей ожидает действительно «погружение» в истоки камнерезного дела на Алтае, но не сухая история, а места, люди, артефакты, возможность прикоснуться к истории («прикоснуться к истории» давно уже стало слоганом нашего проекта).
Сотрудники центра предлагают всем желающим отправиться в познавательное путешествие по малой родине знаменитого оружейника Михаила Калашникова.
Этот первый тематический маршрут в районе стал логическим продолжением проектной работы, которую ведет фонд «Малая родина Калашникова» по гранту «Культурная мозаика малых сел», уточняют в управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности. Первыми уникальный маршрут испытали директор благотворительного фонда «Сибирский» и координатор проектов «Культурной мозаики» Татьяна Афанасьева, заместитель директора Тигирекского заповедника Елена Репетунова, руководитель турфирмы «Арго» Ирина Слесарева, сотрудники фонда «Малая родина Калашникова» и журналисты.
Начинается маршрут с посещения Знаменской церкви, где крестился Михаил Калашников. Здесь провели ремонт, отлили новые колокола. Иконы, трон — все выполнено из поделочного камня, руками колыванских камнерезов. Организаторы отмечают, что такого в церквях не то что края — России не встретишь. Издалека все мозаичные изделия путают с написанными красками — настолько ювелирно точно подобраны оттенки камня.
Еще одна точка маршрута — месторождения, с которых везли поделочный камень на Колыванский камнерезный завод. Первая остановка — озеро Быковка. Уникальное реликтовое озеро послеледниковой эпохи, мало посещаемое туристами. Недалеко от него расположено озеро Колыванское.
Первое месторождение для посещения — Лазаревское, находящееся в 15 км от Змеиногорска. Рудник расположен на левом берегу реки Гольцовка. Он был открыт в 1762 г. и работал до 1874 г. За свою историю дал 1,2 тонну серебра, 357 тонн свинца, почти три тысячи тонн меди.
Далее путь идет на Ревневское месторождение, где и была взята каменная глыба в 5,6 метров для изготовления знаменитой Царицы Ваз. Высота горы Ревнюха — больше километра. Само месторождение расположено вдоль небольшой речки Луговушка, в которой можно увидеть яшму. Далее экскурсия продолжается в Демидовские шахты XVIII века.
В маршрут включены сельские подворья, Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова, Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае, где можно собрать мини-панно из каменной мозаики, чтобыощутить себя каменных дел мастером.
Завершается путешествие «творческой дачей» в колыванской библиотеке.
Как отмечают в ведомстве, в связи с запуском новых маршрутов по Горной Колывани и открытием сельского визит-центра «Таежные горки» ожидается всплеск туристического интереса к Курьинскому району.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100